Опасная для человека отравленная почва обнаружена на юге Прикамья

20 июля, 12:46


Нелегальная свалка на гектаре сельхозземель, заросшем сорняками и деревьями, – даже мелочь в сравнении с результатами анализа проб почвы, взятых возле деревни Новый Ашап Бардымского округа.

Как рассказали сайту газеты «Звезда» в пресс-службе управления Россельхознадзора по Кировской области, Удмуртской республике и Пермскому краю, исследование образцов земли, проведенное в Свердловском референтном центре показало превышение предельно-допустимых концентраций по бенз(а)пирену вдвое, а по цинку – почти в пять раз.

И ионы цинка, и ароматический углеводород С20H12 токсичны. Бенз(а)пирен вообще относится к первому классу по своей опасности для человеческого организма, проникает в него не только при дыхании и орально, но и через кожу, вызывает онкологические заболевания, оказывает мутагенное воздействие, влияет на еще не родившихся детей. А образуется при сжигании нефтепродуктов, древесины, при тлении отходов.

Наиболее сильно загаженным оказалось 0,24 га – с перекрытием плодородного слоя почвы стеклянными и пластиковыми бутылками, строймусором, полиэтиленом, автомобильными шинами, ветошью и прочими ТБО. Сейчас администрации Бардымского округа вручено предостережение о недопустимости нарушений земельного законодательства – предложено также устранить недостатки до конца года.

Юрий Токранов
Фото аналогичного участка в другом месте.



Новости Mediametrics: