Четыре прикамца поделились лекарством от рака и спасли жизнь пациентам с лейкозом

2022 , 15:49


Четыре жителя Пермского края стали донорами костного мозга для пациентов с лейкозом. В случае онкобольных трансплантация была единственным способ спасти жизнь. 

Ранее пермяки сдали анализы для того, чтобы состоять в регистре доноров костного мозга при НИИ Горбачевой (г. Санкт-Петербург). Но каждый пришел к такому решению по-разному.

Анна Вычугжанина – врач-онколог и каждый день помогает пациентам с тяжелым заболеванием. О совместимости с человеком, которому требуется трансплантация костного мозга, она узнала, когда была на работе.

Александр Перин работает водителем грузового транспорта. Он вступил в регистр доноров, с мыслью, что однажды сможет кому-нибудь спасти жизнь, и это произошло.

Александр Иванов увидел плакат «Дедморозим» о донорстве костного мозга, пока ждал очередь в лаборатории на сдачу крови. Его реципиент нашелся спустя шесть лет.

Олеся Михалец вступила в регистр прямо на рабочем месте, вместе с коллегами, во время корпоративной донорской акции.

«В любой момент с тобой, с твоими близкими может случиться подобная ситуация. И будет, наверное, обидно, если не найдется человека, который согласится помочь», – говорит Олеся Михалец.

В благотворительном фонде «Дедморозим» сообщили, что пермяков наградили медалями «За содействие донорскому движению».

По словам координатора регистра доноров костного мозга при НИИ Горбачевой Натальи Бекетовой, доноры из Пермского края занимают важное место в регистре. Сейчас в него вступили пять тысяч жителей региона.

Уточним, фонд «Дедморозим» в 2015 году запустил проект «Донорство ума», который позволяет помочь увеличить число потенциальных доноров костного мозга из Прикамья.

Как вступить в регистр доноров можно узнать на сайте «Дедморозим». Задать вопросы можно также по телефону горячей линии 7(342) 270-08-70.



Новости Mediametrics: