СВО
Год семьи
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
Миры Гайдара
19.06.2024
16+
Спорт

«Локомотив» переехал «Парму»

«Локомотив» переехал «Парму»
«Парма» выполнила задачу на сезон выйти в плей-офф. Фото: Антон Берг
  1. Спорт
Баскетболисты «Пармы» трижды подряд проиграли «Локомотиву-Кубань». Команды оказались на разных полюсах в серии плей-офф, в которой ожидалось самое упорное противостояние. Но фиаско в играх на выбывание не означает, что сезон провален. Нет, он был неплохим, «Парма» стала сильнее.

Три разгрома

Выступление «Пармы» по ходу регулярного чемпионата Единой лиги ВТБ вселяло оптимизм перед началом плей-офф. Ближе к середине первого этапа команда набрала приличную форму и регулярно портила жизнь фаворитам сезона. Пермяки обыгрывали УНИКС, ЦСКА, «Локомотив». Как результат, команда на втором этапе по праву играла в компании пяти других лучших команд лиги. Это – шаг вперед, потому что в предыдущем сезоне пермяки в топ-6 не пробились. Вот только в матчах на выбывание от спортивной дерзости «Пармы» не осталось и следа.

В первой же игре четвертьфинальной серии кубанцы дали понять, что сделали выводы из неудачных для себя встреч с пермской командой в регулярке. Подопечным Евгения Пашутина удавалось поддерживать заданный темп только до конца третьей четверти. В последней 10-минутке «Локомотив» перебросал пермяков более чем в три раза (31:9) и закономерно оставил игру за собой – 112:85.

Наставник краснодарцев Александер Секулич отметил, что его команда хорошо поборолась под щитами. Это и предопределило исход встречи. Евгений Пашутин, в свою очередь, посетовал на длину скамейки: заменить лидеров оказалось некому.

– Мы проиграли подбор сопернику и совершили слишком много ошибок. Чтобы рассчитывать в плей-офф на победу, подобное недопустимо. Когда лидеры набрали персональных замечаний, у нас возникли сложности с составом. Молодежь пока не может поддерживать уровень основы. Замены ослабили нашу игру, – заметил главный тренер «Пармы» Евгений Пашутин.

Генеральный директор БК «Парма» Александр Башминов:

– Считаю, что мы сильно смазали концовку сезона в плей-офф. Потенциал команды гораздо выше, есть над чем работать. Не могу сказать, что на сто процентов доволен итогами сезона, но он однозначно неплохой.

По всей видимости, «Локомотив» свои ошибки также разобрал и определенные выводы сделал. Через день он смотрелся еще убедительнее. А вот «Парма» провела вторую игру слабее. Проблемы начались уже на старте – что-то сломалось в атаке, и к большому перерыву пермяки набрали всего 31 очко. К примеру, краснодарцы за одну только третью четверть накидали 30. Борьбы не получилось, пермяки крупно уступили 60:97.

Смазанная концовка

Болельщики надеялись, что в родных стенах команда сможет навязать борьбу «Локомотиву», но выяснилось, что проблемы в нападении решить не удалось. Наоборот, набрав 16 очков в первой четверти, во второй пермяки ограничились пятью! Кубанцы третий раз подряд крупно выиграли 82:54 и шагнули в полуфинал. Евгений Пашутин после матча рассказал, что не всем в команде хватило мотивации, чтобы продлить сезон.

А наставник гостей рассказал, что важным было грамотно отыграть в защите и это удалось.

– Я думаю, что мы отлично провели все три матча серии. Играли с одним из самых сильных соперников из топ-6. «Парма» вышла в плей-офф с пятого места и отлично провели весь регулярный сезон. Но мы нашли способы, как защищаться против такой команды и как проводить эффективные атаки. У «Пармы» отличная команда, с сильными игроками и тренером, – отметил Александер Секулич.

Крупное поражение от «Локо» ставит перед клубом непростые вопросы. Фото: Антон Берг
Крупное поражение от «Локо» ставит перед клубом непростые вопросы. Фото: Антон Берг

«Локо» продолжает борьбу за награды чемпионата, а для «Пармы» сезон завершен. К сожалению, команда не смогла перестроиться с ритма регулярного чемпионата на ритм плей-офф. Евгений Пашутин пообещал провести работу над ошибками.

– Хочу поблагодарить болельщиков, а также весь Пермский край и «Парму». Весь год была феноменальная поддержка с горячим сердцем и душой. В Перми любят баскетбол как нигде в России. Сезон был неплохой, к сожалению, смазали концовку. Постараемся сделать так, чтобы в следующем году «Парма» стала сильнее, и у команды было желание бороться в плей-офф, – прокомментировал Евгений Пашутин.


Четвертьфинал плей-офф чемпионата Единой лиги ВТБ-2024 «Локомотив-Кубань» – «Парма» – 3:0


Матч №1. Краснодар. «Локомотив-Кубань» – «Парма» – 112:85 (36:29, 31:22, 14:25, 31:9).

Матч №2. Краснодар. «Локомотив-Кубань» – «Парма» – 97:60 (21:12, 25:19, 30:15, 21:14).

Матч №3. Пермь. «Парма» – «Локомотив-Кубань» – 54:82 (16:16, 5:24, 16:19, 17:23).