СВО
Год семьи
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
Миры Гайдара
19.06.2024
16+
Общество

Муфтий Пермского края выступил за строительство мечети в Верхней Курье

Муфтий Пермского края выступил за строительство мечети в Верхней Курье
Эскиз мечети
  1. Общество
В Перми обсуждается тема. Часть жителей микрорайона выступила против строительства мечети, распространяя негативную информацию о последствиях этого. Ситуацию прокомментировал Муфтий Пермского края Анвар хазрат Аблаев.

«Информацию к сожалению подают разную, в том числе с негативным оттенком. По моему мнению, все это выгодно недругам нашей страны, которая объединяет около 200 народов с разной культурой, обычаями, вероисповеданием и другими самобытными различиями. В этом великая сила и благодать нашей страны», — отметил Муфтий.

Он также подчеркнул, что, согласно Конституции РФ, в стране действует свобода вероисповедания. Опасения местных жителей он опроверг так: «В нашей стране сегодня мечеть несет не только духовную основу знаний для желающих познать свои духовные традиции, но и является местом для профилактики разных радикальных и экстремистских идеологий. Все , кто ходят в мечеть, являются верующими мусульманами, исповедующими традиционный ислам. А если кто то заблудился и поддался радикальным убеждениям, задача имама (духовного служителя) и прихожан наставить его на правильный путь. Если заблудший не изменится в своей идеологии, то рано или поздно он попадет в места не столь отдаленные».

Муфтий прокомментировал и то, что мечеть будет построена недалеко от церкви. По его словам, таких примеров «соседства» много, например, на улице Монастырской или на Бульваре Гагарина, а сила страны заключается в объединении народов и добрососедстве.

«Живущие мусульмане в Верхней Курье имеют полное законное право строить мечеть, потому что это защищено законами нашего многонационального и многоконфессионального государства», — подытожил Муфтий.

Напомним, мечеть имени Юнуса планируется построить по улице Верхне-Курьинской, 3. Она будет двухэтажная с двумя минаретами высотой 44 метра. Мечеть будет рассчитана на 200 молящихся. На ее территории также появятся медресе (мусульманское учебное заведение) на 15 учеников и резиденция на 12 посетителей.