СВО
Год семьи
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
Миры Гайдара
24.06.2024
16+
Экономика

«Новогор-Прикамье» обсудил итоги 2023 года с представителями местных властей

«Новогор-Прикамье» обсудил итоги  2023 года с представителями местных властей
Фото: Новогор-Прикамье
  1. Экономика
Традиционные публичные слушания годового отчета компания провела в начале июня с участием представителей законодательной, исполнительной власти города и края, контролирующих органов, партнеров и общественности.

В этом году накануне встречи за круглым столом группа пермских парламентариев и чиновников выехала на ключевой объект городской системы водоотведения — биологические очистные сооружения (БОС). Целью рабочей поездки стала инспекция сооружений, которые находятся в ведении «Новогора» с 2005 года. В ходе экскурсии гостям рассказали об итогах поэтапной реконструкции БОС, которая велась с 2006 по 2021 год, и показали внедренные современные высокоэффективные технологии, используемые при очистке 100% сточных вод от населения и предприятий.

Уже в ходе публичных слушаний отчета компании за 2023 год Дмитрий Малютин, председатель Пермской гордумы, подчеркнул важность таких поездок, поскольку они позволяют законодательной власти более эффективно взаимодействовать с ресурсоснабжающей организацией, и эту практику надо обязательно продолжать.

В ходе своего доклада Сергей Касаткин, главный управляющий директор ООО «Новогор-Прикамье», рассказал о главных направлениях инвестиционной и производственной деятельности компании, об основных проектах, которые были реализованы в прошедшем году. Он отметил, что десять лет назад отношения города и компании вышли на новый уровень. Благодаря, заключенному в 2013 году концессионному соглашению, объем инвестиций компании в систему водоснабжения и водоотведения Перми за эти годы превысил 7,5 млрд рублей.

Комментируя основные финансовые показатели компании, руководитель «Новогора» подчеркнул, что чистая прибыль в размере 1,2 млрд рублей стала источником для инвестиционных программ, утвержденных администрацией Перми и профильными министерствами Пермского края.

В рамках инвестиционной программы в 2023 году было вложено более 1,4 млрд рублей, что выше плановых показателей на 106%. В числе приоритетных направлений инвестиционных вложений: повышение качества питьевой воды, повышение надёжности и безопасности работы сооружений, повышение экологической и энергетической эффективности, подключение объектов строительства к централизованным системам водоснабжения и водоотведения (ВиВ).

Среди наиболее значимых для системы ВиВ инвестиционных проектов руководитель «Новогора» назвал два. На правом берегу завершена технологическая реконструкция Кировских очистных сооружений, которые сейчас работают как станция третьего подъема и подают воду с Чусовских очистных сооружений в Закамск и Краснокамск. В прошлом году велась и в этом будет завершена реконструкция крупнейшей насосной станции системы водоотведения ГНС-5 «Вишерская», перекачивающей сточные воды левобережной части города на БОС.

В рамках мероприятий по технологическому присоединению потребителей к централизованным сетям ВиВ в 2023 году подключен 71 объект. Среди наиболее крупных: общежитие и новый корпус Пермского авиационного техникума им. А.Д.Швецова по ул. Екатерининская, 49; стадион «Энергия»; плавательный бассейн по ул. Гашкова, 20а; краевая инфекционная больница по ул. Леонова, 84; краевая музыкальная школа по ул. Энгельса ,6.

Сергей Касаткин рассказал и о ходе выполнения Программы повышения надежности и бесперебойности работы систем водоснабжения и водоотведения города Перми на период 2023-2027. Он напомнил, что программа была разработана в 2022 году. Она включает 57 мероприятий: 32 на сетях водопровода и 25 — на коллекторах. Стоимость их выполнения за 5 лет превышает 3 млрд рублей, протяженность — 61,8 км. В 2023 году обновили более 22,5 км сетей ВиВ.

Также в прошлом году компания способствовала подготовке к 300-летию Перми —украсила улицы города праздничной символикой, установив более 300 крышек колодцев с юбилейным логотипом. Кроме того, на улице Ленина, перед офисом для клиентов «Новогора», компания благоустроила сквер, в котором сейчас установлена скульптурная композиция «Водопроводчик».


*На правах рекламы ООО «Новогор-Прикамье»

Erid:2SDnjdDAjR3