СВО
Год семьи
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
Миры Гайдара
19.07.2024
16+
Экология

По тонкому льду: надзорные органы продолжают предъявлять претензии к оператору Кунгурской ледяной пещеры

По тонкому льду: надзорные органы продолжают предъявлять претензии к оператору Кунгурской ледяной пещеры
Фото: Елена Майорова
  1. Экология
Росприроднадзор утверждает, что деятельность оператора оказывает негативное влияние на состояние пещеры. Судебные разбирательства длятся уже два года. Грозит ли опасность одному из главных природных памятников Пермского края?

Западно-Уральское межрегиональное управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) оспаривает решение суда по делу Кунгурской ледяной пещеры. Ведомство утверждает, что ООО «Сталагмит-Экскурс», являющееся оператором Кунгурской пещеры, нужно оштрафовать за нарушения пользования недрами.

Жалоба Росприроднадзора поступила в Семнадцатый арбитражный апелляционный суд 24 мая. Судебное заседание по делу назначено на 9 июля.

Суть проблемы

История началась два года назад. 27 апреля 2022 года в Кунгурской пещере прошли проверки с участием Западно-Уральского управления Ростехнадзора, Пермской межрайонной природоохранной прокуратуры и Росприроднадзора. После проверок 17 мая 2022 года ООО «Сталагмит-Экскурс» было внесено представление с требованием устранить выявленные нарушения законодательства о недрах и об охране окружающей среды.

Проверки показали, что антропогенный фактор оказывает влияние на запасы снежно-ледяных отложений. Предполагалось, что превышение количества посетителей негативно сказывается на пещере. В связи с этим с оператора потребовали подготовить отчет о количестве посетителей, а также разработать регламент искусственного проветривания пещеры.

Затем 27 июня 2022 года ООО «Сталагмит-Экскурс» назначили административный штраф в 150 тысяч рублей. Оператора осудили по ч. 2 ст. 7.3 КоАП РФ за нарушение правил пользования недрами пещеры. Отметим, что «Сталагмит-Экскурс» работает с 2006 года. В 2007 году компания получила бессрочную лицензию на пользование недрами с разрешенным видом «экскурсионная деятельность» на участке особо охраняемой природной территории «Ледяная гора и Кунгурская ледяная пещера». Документ был согласован с Горным институтом Уральского отделения Российской академии наук (ГИ УрО РАН)

Так, уже два года ООО «Сталагмит-Экскурс» выясняет отношения с государственными ведомствами в судах. По некоторым процессам стороны дошли до Верховного суда в Москве.

24 мая этого года в суд вновь поступила жалоба Росприроднадзора. Ведомство снова пытается оспорить решение об отказе штрафовать оператора Кунгурской ледяной пещеры ООО «Сталагмит Экскурс» за нарушение пользования недрами. Рассмотрение жалобы назначено на 9 июля.

Тогда же после проведенных расчетов ведомство подчеркивало, что максимальное количество посетителей пещеры в сутки не должно превышать 1 600 человек. При этом надзорные органы фиксировали случаи, когда посетителей было больше.

Ответ оператора

Напомним, что в этом году Кунгурскую пещеру закрывали для посетителей с 31 декабря по 3 января. По сообщениям представителей оператора пещеры, это было сделано «с целью недопущения аварийности и травматизма на объекте экскурсионной деятельности до устранения замечаний Ростехнадзора».

Было приложено и письмо от Западно-Уральского управления Ростехнадзора, в котором обозначено, о каких именно замечаниях идет речь. Так, согласно документу, в 2023 году ученые выявили в пещере опасные участки обрушения пород, а после этого оператор не предоставил перечень опасных зон на 2024 год.

3 января природный объект вновь открыли. Тогда в соцсетях Кунгурской пещеры разместили информацию о том, что экскурсионная тропа отвечает всем критериям безопасности, а техническая документация приведена в соответствие Закону «О недрах».

Краевая газета «Звезда» обратилась к представителям оператора Кунгурской пещеры, чтобы узнать, сколько посетителей пещера принимает в день, кто следит за ее состоянием и при необходимости выполняет ремонтные работы, а также как была проведена подготовка пещеры к летнему сезону.

Представители ООО «Сталагмит-Экскурс» отказались отвечать на вопросы по существу. Сообщение, подписанное юристом компании Светланой Ожгибесовой, оказалось весьма эмоциональным.

«Я считаю, что заданные Вами вопросы направлены на очередную попытку пересмотра выводов Арбитражного суда Пермского края, Семнадцатого арбитражного апелляционного суда, Арбитражного суда Уральского округа и Верховного Суда РФ в преддверии рассмотрения апелляционной жалобы Западно-Уральского межрегионального управления Росприроднадзора 9 июля 2024 года», — ответила Светлана Ожгибесова.

Юрист также подчеркнула, что ранее в СМИ было опубликовано большое количество статей по теме, в том числе с угрозами отобрать у компании лицензию, говоря также, что пермские СМИ «избрали позицию исключительного очернения деятельности».

«Да и повод нашим краевым властям затеять очередную проверку мы давать не будем», — добавила правитель компании.

«Звезда» продолжает следить за развитием событий вокруг разбирательств оператора Кунгурской пещеры с государственными ведомствами.

Как нам стало известно из своих источников, на следующей неделе ситуация вокруг Кунгурской ледяной пещеры будет обсуждаться на специальном совещании у губернатора Пермского края Дмитрия Махонина