СВО
Год семьи
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
Миры Гайдара
19.07.2024
16+
Общество

Построить крематорий в Перми планирует мусорный оператор

Построить крематорий в Перми планирует мусорный оператор
Фото: Антон Берг
  1. Общество
Пермский крематорий может построить краевой оператор по сбору и утилизации мусора АО «ПРО ТКО». Об этом сообщил «Ъ-Прикамье» со ссылкой на источник в правительстве Прикамья, знакомый с ситуацией.

Предполагается, что администрация Перми выделит под крематорий земельный участок. Строительство разделят на несколько этапов. Реализация первого этапа запланирована на 2024-25 год. Он подразумевает строительство самого крематория на 10 тысяч кремаций в год и зала прощания. Второй этап включает возведение колумбария и административного здания.

Отметим, что АО «ПРО ТКО» на 100% принадлежит региону. Компания работает с 2022 года.

Ранее краевая газета «Звезда» уже рассказывала о проекте быстровозводимого крематория. Он основывается на опыте других регионов, где такой проект уже реализован. При этом появиться крематорий должен на Северном кладбище, а не на Восточном, где сейчас стоит недострой. Для строительства объекта нужно будет расширить санитарные границы кладбища.

О намерениях построить в Перми крематорий городские власти говорят с середины 2000-х годов. В 2009 году была разработана проектно-сметная документация для его возведения. В 2012 году проект масштабировали, а в 2013 году — появились первые постройки.