СВО
Год семьи
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
Миры Гайдара
19.07.2024
16+
Общество

Семьям с детьми – особую поддержку

Семьям с детьми – особую поддержку
Фото: пресс-служба Законодательного Собрания Пермского края
  1. Общество
В Законодательное Собрание Пермского края поступили законопроекты, направленные Государственной Думой России. Региональные законодатели рассмотрели проект изменений налоговой системы РФ, а также инициативу о семейной налоговой выплате семьям с двумя и более детьми.

Налоги – по справедливости

Обсуждение предполагаемых изменений в Налоговый кодекс России в последнее время идет очень активно. Новшество в том, что предлагается ввести прогрессивную шкалу налогообложения.

Налоговые изменения коснутся только россиян с высокими доходами. На сегодняшний день из 64 млн работающих людей прогрессивное налогообложение затронет только 2 млн человек (3,2 процента) – это люди, доход которых свыше 2,4 млн рублей в год или 200 тысячи рублей в месяц. Для людей с доходом ниже 200 тысячи руб­лей в месяц (2,4 млн в год) ставка НДФЛ сохранится на текущем уровне – 13 процентов. Для тех, чей годовой доход превышает 2,4 млн руб­лей, будет введена прогрессивная шкала по НДФЛ – от 15 до 22 процентов в зависимости от уровня дохода.

При этом повышенный налог будет начисляться не со всей суммы дохода, а с части, превышающей определенный порог. Например, если человек зарабатывает 250 тысяч рублей в месяц, то с дохода в 200 тысяч рублей он будет платить налог в 13 процентов, а с части, которая превышает этот порог (50 тысяч рублей) – по ставке 15 процентов. То есть в месяц он дополнительно заплатит в виде налогов всего одну тысячу рублей.

При этом доходы участников СВО в виде денежного довольствия и иных денежных выплат в связи с участием в ней не попадают под повышение НДФЛ. Для них сохранится прежний порядок налогообложения, так как доходы участников СВО связаны с рис­ком для жизни ради защиты нашей страны.

В случае принятия поправок Госдумой налоговые изменения начнут действовать с 1 января 2025 года.

В результате рассмотрения законопроекта депутаты краевого парламента приняли решение поддержать его. По словам спикера краевого парламента Валерия Сухих, предложенные изменения налоговой системы обеспечат дополнительный источник поддержки для семей с детьми.

– Семьи с детьми – одна из ключевых целевых аудиторий предстоящих налоговых изменений. Предложения федерального центра позволят более справедливо распределить денежные средства в пользу граждан с низким доходом. Также дополнительные средства федерального бюджета от введения прогрессивного налогообложения планируется направлять на финансирование новых объявленных президентом нацпроектов «Молодёжь и дети», «Семья», а также ремонт и строительство объектов социальной инфраструктуры, в том числе детских садов и школ, – отметил Валерий Сухих.

Председатель комитета Законодательного Собрания Пермского края по промышленности, экономической политике и налогам Алексей Мельников отмечает, что закон устанавливает справедливую систему налогообложения.

– При введении прогрессивной шкалы налогообложения применяется такое понятие как «вертикальное равенство». Чем больше доход – тем больше налогов. Повышенная налоговая ставка коснется незначительного числа людей, – отмечает депутат.

Семейная выплата

Еще одна федеральная законодательная инициатива – это семейная налоговая выплата семьям с двумя и более детьми. Суть ее в том, что родители с двумя и более детьми, среднедушевой доход на члена семьи которых не превышает суммы в полутора прожиточных минимума в месяц, будут получать семейную выплату. Выплата заключается в возврате семи процентов от уплаченного НДФЛ. То есть фактически ставка НДФЛ для таких семей составит шесть процентов.

Возврат по такому «налоговому кэшбеку» получит около половины от общего числа семей с двумя и более детьми в стране. Кроме этого, будут действовать и стандартные вычеты по НДФЛ на второго и третьего ребенка.

Например, если в 2025 году зарплата каждого из родителей составит 35 тысячи руб­лей, в семье с двумя детьми экономия от применения налогового вычета составит 13,1 тысячу рублей (6 552 руб­ля на каждого), а семейная выплата составит 51,7 тысячи рублей (25 872 рубля каж­дому). Таким образом, суммарная поддержка составит 64,8 тысячи рублей.

Если в семье с аналогичной зарплатой родителей будет три ребенка, то экономия от вычетов составит 32 тысячи рублей, а семейная выплата – 42 тысячи рублей. Совокупная поддержка составит 74 тысячи рублей. Этот федеральный законопроект краевые депутаты также поддержали.

По мнению первого замес­тителя председателя Законодательного Собрания Вячеслава Григорьева, предлагаемые меры – очень важные и справедливые.

– По сути, размер такого налогового возврата для семей с детьми будет сопос­тавим с «тринадцатой зарплатой». Это хорошая финансовая поддержка для многих семей. Безусловно, они будут этому очень рады, – уверен Вячеслав Григорьев.