СВО
Год семьи
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
Миры Гайдара
19.06.2024
16+
Спорт

Спутник Пермского марафона

Спутник Пермского марафона
Пермяки увлеклись бегом по городу. Фото: пресс-служба администрации Перми
  1. Спорт
Пермяки любят бегать – об этом говорит то, каким популярным стал традиционный городской марафон. Он собирает тысячи участников, которые целенаправленно готовятся к стартам. Но для многих любителей бега удовольствие от процесса важнее цифр на секундомере. Им адресован забег «РУТС-Пермь», еще одно мероприятие-спутник Пермского марафона.

День города

Забег «РУТС-Пермь» запланирован на 11 июня. От традиционных стартов его отличает отсутствие электронного хронометража. Участнику нет необходимости догонять соперников и бежать на пределе, превозмогая себя.

– Здесь все бегут в комфортном темпе, наслаждаются маршрутом и получают новые эмоции от города, бега и приятной компании. Для участников забега будет записан уникальный аудиогид, рассказывающий о локациях города. Каждый финишер получит медаль и завтрак настоящего бегуна. Можно бежать с детьми и даже с домашними питомцами, – рассказал глава Перми Эдуард Соснин.

Организаторы приготовили для забега «РУТС-Пермь» дистанции в 5 и 10 километров. Их проложили по улицам, паркам, лестницам города, через здания и общественные пространства. Старт забега разместят возле Театра юного зрителя, затем беговая трасса выведет участников на городскую эспланаду и набережную. Финишируют любители бега возле ТЮЗа, причем по времени их ожидают увидеть на финише к самому началу празднования Дня города.

Зарегистрироваться на участие в забеге можно на сайте RussiaRunning (16+). Для ребенка можно получить бесплатный стартовый номер. Достаточно обратиться к организаторам по электронной почте welcome@ruts.run. Свое участие в забеге уже подтвердили министр культуры Пермского края Алла Платонова, председатель спорткомитета администрации Перми Сергей Сапегин, амбассадоры Пермского марафона Алексей Деткин и Елена Несмелова.

Спартаковская миля

Мероприятия-спутники Пермского марафона проходят в течение года в разных районах краевой столицы. Каждый забег – отдельное событие, на котором участники могут выбрать подходящую им по уровню дистанцию, начиная от коротких забегов и заканчивая полумарафонами и марафонами. Так, в апреле в парке «Счастье есть» в Кировском районе Перми прошел первый из забегов-спутников «Спартаковская миля».

В «Спартаковской миле» приняли участие 34 семейные команды. Вместе с сыном и дочкой к забегу присоединился глава города Эдуард Соснин. Одну милю – 1600 мет­ров – пробежали и взрослые, и дети. Те, что старше 12 лет, выходили на старт самостоятельно. Ребят в возрасте от 7 до 11 лет сопровождали родители. В соревновании приняли участие 366 спортсменов, в семейном забеге пробежали дистанцию 34 команды с детьми, отметили в городском комитете по физической культуре и спорту. На тот забег все слоты-заявки были разобраны за несколько дней до его начала.

– Это отличная возможность начать цикл тренировок и пробежать дистанцию уже на главном спортивном событии года этой осенью – на Пермском марафоне, – подчеркнул глава Перми Эдуард Соснин.

Глава Перми Эдуард Соснин своим примером зовет на старт. Фото: пресс-  служба администрации Перм
Глава Перми Эдуард Соснин своим примером зовет на старт. Фото: пресс- служба администрации Перм

Пермский марафон

Что касается Пермского марафона, участие в нем действительно планируют задолго до старта. В этом году марафон пройдет 7 и 8 сентября, но уже к началу апреля организаторы получили свыше 5,5 тысячи заявок. Любители бега могут выбрать из дистанций в 42 километра, 21 километр, 10 километров, 5 километров, 3 километра, 1 километр, а также эстафету «Экиден» и заезд на колясках на 300 метров для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Традиционно самые популярные дистанции – на 3, 5 и 10 километров. В этом году количество слотов-заявок увеличено до 13 тысяч. В прошлом году в главном спортивном мероприятии Перми приняли участие рекордное количество любителей бега – 12 тысяч, что на 5 тысяч больше, чем было на первом марафоне 2017 года. Популярность соревнования растет, и городские власти с полным правом рассчитывают обновить рекорд по числу участников. Тем более что в Год семьи на Пермском марафоне впервые предусмотрели особые «семейные пакеты». А для участников СВО регистрация на забеги будет бесплатной.

Также продолжается формирование команд от учреждений, предприятий, организаций и спортивных клубов. Каждая команда должна выставить минимум 20 участников. Для регистрации команды надо подать заявку с названием команды и количеством участников на каждую дистанцию в спортшколу «Спартак» по электронной почте permmarathon@mail.ru. В ответ получить промокод для членов команды и пройти регистрацию на сайте марафона RussiaRunning.


Семейные пакеты пермского марафона распространяются на дистанции 1 км, 3 км, 5 км, 10 км, полумарафон и марафон.

Первый пакет: оба родителя оплачивают регистрационный взнос, за первого ребенка оплачивается половина регистрационного взноса, второй ребенок регистрируется бесплатно.

Второй пакет адресован многодетным семьям. Оба родителя оплачивают регистрационный взнос, а все дети выходят на старт бесплатно.