СВО
Год семьи
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
Миры Гайдара
12.07.2024
16+
Общество

В Роспотребнадзоре рассказали о случаях встречи с клещами в центре Перми

В Роспотребнадзоре рассказали о случаях встречи с клещами в центре Перми
Фото сгенерировано нейросетью nplod.ru
  1. Общество
С начала сезона клещевой активности в черте города от этих насекомых пострадали 2118 человек. Как сообщили краевой газете «Звезда» в Управлении Роспотребнадзора по Пермскому краю, 79% пострадавших — это взрослые.

Встреча с клещом в 30% случаев происходит при посещении леса, в 29% — при посещении индивидуальных садов, в 19% — на придомовой территории частного сектора, в 7% — при посещении парков, в 5% — при посещении кладбищ, еще в 10% — в других местах.

Типичными местами обитания клещей являются лиственные и смешанные леса, а также места с высокой влажностью и комфортной температурой воздуха. Для выживания клещам нужна территория с плотным слоем растительности и температура от +10 до +25 градусов.

Ранее в редакцию краевой газеты «Звезда» приходили обращения от пермяков, которые встретили клещей в центре города. В частности это происходило на праздничных мероприятиях, которые проходят в летний период на эспланаде. Пермяки рассказывали, что снимали клещей с одежду. В Роспотребнадзоре прокомментировали ситуацию.

«Если городская парковая зона имеет дорожки и ухоженные газоны, встреча с иксодовыми клещами — скорее исключение. Если только этот парк не примыкает вплотную к лесу или сам не является лесопарковой зоной. Встреча с клещами в самом городе маловероятна, однако в городскую черту их могут занести животные и птицы, а также сами люди», — отметили в ведомстве.

В Роспотребнадзоре добавили, что на территории города Перми администрацией организованы акарицидные и дератизационные обработки в городских парках и на кладбищах. Обработки проводятся не сплошные, а только тропы, дорожки и оборудованные места отдыха.

Напомним, что первые сообщения от жителей о встрече с клещами в центре города нам поступили еще в апреле. С того времени была проведена противоклещевая обработка.