СВО
Год семьи
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
Миры Гайдара
19.07.2024
16+
Технологии

В России создадут федеральную карту лучших региональных цифровых продуктов и решений

В России создадут федеральную карту лучших региональных цифровых продуктов и решений
Фото: пресс-служба минсвязи Пермского края
  1. Технологии
В 2024 году все населенные пункты Пермского края с численностью жителей от 100 человек будут обеспечены связью и мобильным интернетом. По этому показателю регион будет первым в стране. Прикамье уверенно занимает лидирую­щие позиции по развитию цифрового сектора: здесь растет число IТ-компаний, которые создают уникальные решения и продукты. Об этом и многом другом шла речь на заседании Общественного совета проекта «Цифровая Россия» партии «Единая Россия».

Связь – в каждую деревню

В своем послании Законодательному Собранию губернатор Пермского края Дмит­рий Махонин дал поручение региональному министерству информационного развития и связи – обеспечить до конца 2024 года услугами связи все населенные пункты с численностью жителей более 100 человек.

Как сообщил на заседании совета его председатель, зампред краевого правительства по вопросам цифровизации, туризма и молодежной политики Алексей Черников, краю удалось в 2023 году полностью обеспечить связью населенные пункты с численностью жителей от 500 человек. Задачу обеспечить связью и населенные пункты с численностью жителей от 100 человек он назвал амбициозной.

– По нашим оценкам, мы будем первым регионом, который это сделал, – акцентировал Алексей Черников.

Комментируя темпы развития связи, министр информационного развития и связи Пермского края Пётр Шиловских отметил, что высокая обеспеченность связью и мобильным интернетом отражается в показателях роста интернет-трафика в Прикамье. Поток возрастает в среднем на 30 процентов в год, и сегодня существует необходимость строительства опор двойного назначения в крупных населенных пунктах Пермского края.

По словам министра, еще одна очень важная задача – закрыть все белые пятна на автодорогах Прикамья, где нет мобильной связи. В решении этой проблемы министерство работает с крупнейшими операторами связи: МТС, «Мегафон», «Ростелеком».

В Прикамье развиваются и внедряются на практике технологии на основе искусственного интеллекта. Сегодня такие разработки применяются в сфере госуправления, планирования территориального развития, медицинской диагностике, в наблюдении за погодой, в анализе состояния лесного фонда, оптимизации работы образовательных учреждений, организации без­опасности граждан и т. д.

Безопасное соединение

Интернет сегодня является не только удобным средством коммуникаций, но и источником угроз. Статистика инцидентов информационной безопасности ежегодно растет огромными темпами. За 2023 год в крае зафиксировано более 568 млн инцидентов. Поэтому в Прикамье создана комплексная система информационной безопасности.

В информационных системах края в период 2022-2023 годов внедрены свыше 39 тысяч средств защиты информации. Они на 100 процентов являются отечественными, что снижает стоимость, риски воздействия вредоносных программ, а также ликвидирует зависимость от иностранных производителей и зарубежных санкций. Кроме того, на единый почтовый домен permkrai.ru

переведены пользователи в органах государственной влас­ти, местного самоуправления, подведомственных организаций. Всего создано более 31 тысячи почтовых ящиков.

По словам федерального координатора проекта «Цифровая Россия», депутата Государственной думы от Пермского края Антона Немкина, среди 11 направлений деятельности «Цифровой России» в 2023 году запущены три, среди которых «Цифровая грамотность». Это просветительское направление проекта, обучение цифровой грамотности, Антон Немкин считает задачей федерального уровня.

– Совместно с Министерством науки и высшего образования и Министерством просвещения мы работаем над формированием единой программы цифровой грамотности, включающей в себя модули цифровой гигиены, кибербезопасности, которая внедрялась бы в России со школьной скамьи, – сообщил депутат Госдумы.

Региональный координатор проекта «Цифровая Россия», депутат Законодательного Собрания Пермского края Александр Мотрич добавил, что особенно актуально обучение информационной грамотности пожилых людей.

– Действительно, грамотность в информационной среде у наших пенсионеров – очень низкая, близкая к нулю. Наш долг – помогать поколению, которое не защищено от этих угроз, – считает Александр Мотрич.

Кадры для IТ-сектора

По словам Алексея Черникова, в Прикамье IТ-сообщество активно развивается. Если в 2022 году в крае насчитывалось 1500 IТ-компаний, то по итогам 2023 года из стало 1600. Отрасль приросла по выручке за год на 4 млрд рублей, и этот показатель в 2023 году составил 79 млрд рублей. Число работающих в IТ-секторе – 19,2 тысячи человек, и этот показатель также ежегодно растет. Край ставит перед собой задачу дорастить этот кластер до 21-22 тысяч человек. Соответственно, есть необходимость привлекать в отрасль кадры.

Антон Немкин предложил учредить стипендию фонда «Цифровая долина Прикамья» для талантливых ребят, и уже в сентябре текущего года привлекать стипендиатов к стажировкам в IТ-компаниях. По мнению Алексея Черникова, эта инициатива может внес­ти большой вклад в решение задачи обеспечения отрасли кадрами.

– Нужно поощрять лучших и давать им возможность работать и развиваться здесь, в Пермском крае, – подчеркнул зампред краевого правительства.

Алексей Черников добавил, что многие IТ-специалисты, в свое время покинувшие Россию, сегодня возвращаются и намерены остаться надолго, поскольку берут льготную ипотеку.

– У нас таких уже 1200 человек, и еще рассматривается 2400 заявок. Это значит, что мы точно их сможем «приземлить» и это будет способствовать тому, что специалисты останутся здесь и будут работать, – заключил Алексей Черников.

Создано в Перми

На заседании Совета свои разработки представили пермские IТ-компании. Многие из этих решений уже применяются на практике и приносят заметные результаты.

Так, директор ООО «ВР» Виктор Ракшин рассказал о разработке системы искусственного интеллекта для беспилотников (БПЛА). Сегодня применение БПЛА ограничено необходимостью управления человеком, а также наличием связи в зоне применения. Пермская разработка позволяет выполнять задачи в условиях отсутствия связи и без управления человеком: аппарат сам находит заданные объекты, анализирует данные и выполняет поставленные перед полетом задачи.

Коммерческий директор ООО «ТраффикДэйта» Дмит­рий Поносов поделился опытом внедрения в городах России системы, которая оптимизирует работу светофоров. Практика применения системы показала, что задержки трафика на перекрестках и образование пробок снижаются в среднем на 20 процентов. Поскольку время – деньги, то увеличение скорости коммуникаций позитивно влияет и на экономику. Подсчитано, что оптимизация движения только на одном перекрестке приносит в бюджет дополнительно до 500 тысяч рублей в год.

Технический архитектор ООО «Геликон Консалтинг» Андрей Клюев представил целый ряд разработок для металлургии, нефтяной промышленности. Интересное и очень актуальное для Прикамье решение – система для обнаружения несанкционированных свалок. При ее испытании была обследована местность площадью около четырех тысяч квадратных километров – это сопоставимо, к примеру, с площадью Пермского округа. Сторона, принимавшая испытания, знала о наличии более 40 свалок и применила хитрость: некоторые из них были замаскированы. Так вот, система не только их обнаружила, но нашла в 20 раз больше очагов появления несанкционированного мусора – более 800.

Говоря о пермских разработках, руководитель федерального штаба проекта «Цифровая Россия», генеральный директор фонда «Цифровая долина Прикамья» Алексей Ландарь отметил, что «Цифровая Россия» начала готовить общефедеральную карту лучших региональных цифровых продуктов и решений.

– Нет сомнения, что Пермский край займет на этой карте лидирующие позиции. Мы надеемся, что наш проект поможет лучшим региональным разработкам рассказать о себе и стать востребованными как в других субъектах, так и на федеральном уровне, – заключил Алексей Ландарь.