СВО
Год семьи
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
Миры Гайдара
19.06.2024
16+
Культура

Журналистика за кулисы заведёт

Журналистика за кулисы заведёт
Участники проекта на открытии выставки «Герои закулисья». Фото: центр проектов «Переменим»
  1. Культура
В сквере театра оперы и балета 7 мая открылась стендовая выставка «Герои закулисья» (0+). Она знакомит нас с невидимыми тружениками пермских театров, теми, кто часто остается в тени театральной рампы и зрительских оваций, но без кого не возможен ни один спектакль на сцене.

Выставку подготовили участники детско-юношеского журналистского проекта «Герои закулисья». Это – заключительный этап большой образовательной, профориентационной и просветительской деятельности школ города и края, организованной АНО ДПО «Центр проектов «Переменим» под руководством Натальи Хановой. В проекте приняли участие ученики седьмых-десятых классов школ №3, 77, 82, 122, 132, «Точка», «Диалог», «Петролеум+», Юговской средней школы и ее Кояновского филиала.

– Деятельность ребят в течение нескольких месяцев была организована по трем модулям. После открытия проекта 16 февраля участники посетили театры города с экскурсиями, побывали на спектаклях, читках. Затем их ждал модуль «Я у мамы журналист» с мастер-классами «Как правильно брать интервью» от медиапедагогов и журналистов «Перемены-Пермь», – рассказала куратор проекта Анастасия Кинёва.

Каждый стенд на выставке снабжен QR-кодом, ведущим к интервью и материалам на сайте peremena-perm.ru (0+), которые знакомят с героями стендов. Свой первый журналистский опыт ребята защищали друг перед другом и перед наставниками.

Свои двери для участников проекта открыл пермский институт культуры: были предложены экскурсии и мас­тер-классы в Центре саунд-

дизайна и визуальных технологий ПГИК. Ребята посетили музей института, где собраны материалы о театрах города и края с прошлого столетия и по наш день.

Проект «Герои закулисья» открыл школьникам множество неизвестных ранее профессий сцены. Это, возможно, определит их дальнейший профессиональный путь, считает Анастасия Кинёва. А самое главное, открытость и доброжелательная атмосфера театров подарила ребятам много новых впечатлений и знаний.

Выставка в театральном сквере будет работать до конца лета.

Первые шаги

8 мая в Пермской арт-резиденции открылась персональная выставка Марка Егошина «Начало» (0+). Это дебют молодого двадцатилетнего художника, который, увлекаясь с детства живописью, рисунком, декоративно-прикладным творчеством, только два года назад почувствовал серьезный устойчивый интерес к живописи. Он заставил Марка задуматься о наставнике, профессиональном взгляде со стороны и возможности экспонирования.

Юрий Лапшин, художник:

– Эта история может стать примером для многих молодых и взрослых людей, которые хотят быть художниками.

В Доме художника молодому человеку предложили обратиться в Арт-резиденцию, к художественному руководителю Юрию Лапшину. И были правы. Юрий Николаевич давно готов использовать площадку Арт-резиденции и для образовательных проектов, помочь дать старт молодым и не очень молодым людям, которые, не имея специального образования, хотят заниматься живописью.

Кстати, по профессии Марк технолог общественного питания. Получив диплом колледжа, он продолжает получать высшее образование по выбранной профессии. Но мечты свои о будущем все-таки связывает с рисованием и творческой деятельностью. Как говорит сам молодой человек, путь к его мечте лежит через поиски своего выразительного языка и зрительского признания.

Для выставки, открытой в Арт-резиденции, Марк выбрал 45 картин, написанных за последние два года. Все они в разных стилях и техниках от реализма до авангарда.

О разношерстности материала говорили и зрители, посетившие выставку.

Марк Егошин «Три грации в красных плоскостях». ДВП, акрил. 122х137см. Картина из архива персоны
Марк Егошин «Три грации в красных плоскостях». ДВП, акрил. 122х137см. Картина из архива персоны

Самым значимым для молодого художника оказался отзыв Максима Нурулина, председателя секции живописи Пермского отделения Союза художников России, который увидел в его картинах талант и большой потенциал.

– Выставка – первый шаг, композиция моего пути как художника. Я вижу в ней эволюцию и вижу недостатки, которые еще предстоит преодолеть, – рассказал Марк.

Выставка продлится в Арт-резиденции до 2 июня.