СВО
Год семьи
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
300 историй Перми
14.06.2024
16+
Архив

Стали известны фильмы, которые может поддержать прикамский бюджет

Стали известны фильмы, которые может поддержать прикамский бюджет
Подведены итоги первого этапа по отбору будущих фильмов, претендующих на поддержку из бюджета Пермского края – на так называемый рибейт. А вот окончательно его получателей назовут попозже – до 20 сентября текущего года.

Подведены итоги первого этапа по отбору будущих фильмов, претендующих на поддержку из бюджета Пермского края – на так называемый рибейт. А вот окончательно его получателей назовут попозже – до 20 сентября текущего года.

Как рассказали сайту краевой газеты «Звезда» в пресс-службе губернатора, на данный момент одобрены 6 игровых лент и одна анимационная. Последняя – мультфильм «Мир пермского периода или приключения Маруси и Платона», задуманный несколько лет назад выпускником филфака Пермского классического университета, создателем телекомпании «Сургут-Информ-ТВ», продюсером «Тобола» Олегом Урушевым. Известно, что детей в мире звероящеров будут, вероятно, рисовать дети Сургута, но ради 300-летия Перми и 180-летия открытия пермского периода деньги найдут прикамские.

Что же до уже афишированных и анонсированных проектов, то не возражают против рибейта режиссеры Дмитрий Суворов с картиной «Одна» про выжившую в реальной авиакатастрофе 1981 года Ларису Савицкую (пермский материал летом 2020-го уже отснят) и достаточно известный Александр Котт, намеренный использовать природную красоту окрестностей Губахи и Горнозаводска в римейке «Чук и Гек» по повести Аркадия Гайдара, кстати, некогда журналиста пермской областной газеты «Звезда».

Далее в списке еще два римейка: пока не заявлявшиеся в прессе очередные «Двенадцать стульев» и вполне распиаренный – про «Многотрудную жизнь второгодника Семенова», на которую замахнулся «реальный наш пацан» Антон Богданов, уже с кем только не игравший как актер, включая самого Сергея Безрукова. И вот теперь Антон намерен экранизировать самую сакральную пермскую детскую книгу, удостоенную памятника. Из названия, правда, исчезло имя Иван и профессия «второклассник».

Про другого ребенка – но сильно мстительного – сельский боевик с рабочим названием «Подельники» (кинокомпания «Первое Кино», режиссер-постановщик Евгений Григорьев). Снимать уже начали в селе Кын Лысьвенского округа.

И наконец, есть среди претендентов и историческая драма – про династию Романовых. Как известно, дядя первого царя Михаила Федоровича боярин Михаил Никитич Романов был посажен Борисом Годуновым в ныробскую яму, а несостоявший последний император Михаил II канул в неизвестность в окрестностях Перми, возможно, казненный группой радикальных местных правоохранителей. Картина будет называться «Романовы: преданность и предательство», а съемки займут 2 года.

На фото Сергея Прокудина-Горского цепи Михаила Романова в Ныробе (1910 год).

Ранее сайт Zwezda.su сообщал: Пермский зоопарк освободил из-под карантина хищников-падальщиков.