В Пермском крае появится памятник первому железному пароходу России

17 марта 2021 , 16:28


Мэрия Суксунского округа Пермского края потратит чуть более 580 тысяч рублей на установку памятника первому русскому пароходу с железным корпусом.

Этот проект инициативного бюджетирования лишних трат не предусматривает. Кормить рабочих, возить их, обеспечивать помещениями и туалетом подрядчик, которого определят 19 марта, обязан будет сам. Да и стоимость необходимых материалов входит в общую цену.

Заявки на участие в электронном аукционе принимаются по 18-е число включительно. На берегу Сылвы в деревне Кошелево до 31 августа появятся информационная площадка со скамейками, чугунными фонарями освещения, стендами, лестницей к реке и каменная стела с выгравированным изображением колесного судна и надписью:

«На этом месте весной 1841 года первый пароход с железным корпусом «Никита Демидов» был выведен по речке Суксун (Суксунчик) в р. Сылва».

Не найден, правда, консенсус по поводу материала объекта: в одной ячейке таблицы технического задания стела указана как сделанная из габбро-диабаза, а в соседней – как мраморная. Но, думается, данная коллизия не станет препятствием для реализации замечательного проекта.

Кстати, на стендах предполагается разместить сведения не только о пароходе и заводе, но и о суксунском самоваре, об интересных фактах из истории района, о солдатах, ушедших на фронт из данной местности.

Юрий Токранов
info@zwezda.su



Новости Mediametrics: