Пермские археологи создадут реестр утопленного – находящихся под водой объектов исторического наследия и поселений

2021 , 12:12


Исследователи Камской археологической экспедиции и Уральского центра подводных исследований обнаружили на дне Камы в районе Хохловки признаки затонувшего судна длиной около двадцати метров. Возможно, мы – на пороге сенсации.

Как сообщил ряд СМИ со ссылкой на руководителя Камской археологической экспедиции Григория Головчанского, не исключено, что данное плавсредство, покоящееся в иле на глубине двадцати метров, относится к XV–XVI векам. Исторически это период освоения русскими Урала и Сибири.

В частности, знаменитого похода под командованием атамана Ермака на владения хана Кучума, начатого, по одной из версий, в сентябре 1581 года – 440 лет назад. Однако Григорий Головчанский настоятельно просит не торопиться с выводами. Лежащее на дне судно очертаниями действительно похоже на ладью-струг, но не более того.

– Это может быть как судно тех времен, так и более позднее, скажем, относящееся к XVIII–XIX и даже к началу XX века, – отмечает он.

С уверенностью что-то можно будет заявлять только после длительного исследования (которое сейчас затруднено по причине природных условий: лето, а река уже цветет) и обстоятельной экспертизы. Пока что археологи производят замеры находки, делают фото- и видеофиксацию, консультируются с ведущими центрами подводной археологии.

Подъем судна с последующей музеефикацией – дело отдаленного будущего. Специалистам придется соблюсти массу условий и провести кропотливые подготовительные работы, чтобы такое вообще стало возможно, иначе объект можно разрушить. КАЭ ведет работы совместно с Уральским центром подводных исследований и Центром подводных исследований Русского географического общества.

– Все подводные исследования – вещь чрезвычайно сложная технически и затратная. То, чем мы занимаемся, – это рекогносцировка перед предстоящим обследованием. Исследования этого лета – подготовительные. С помощью оборудования проводилось сканирование водоемов. Так и было найдено судно у Хохловки.

К выявленным объектам, если это технически возможно, проводятся погружения, – говорит Головчанский. – Через территорию края проходили и проходят пути из европейской части страны в Азию. Кама, Чусовая, Сылва эксплуатировались как судоходные пути с глубокой древности. Изучить их дно – работа огромного масштаба.

Будущая основная задача, которую вполне можно назвать грандиозной, – составление реестра объектов исторического наследия региона, находящихся под водой. Там ведь покоятся не только суда, но и поселения, затопленные Камским морем. По словам Головчанского, такая программа исследований займет не год и даже не пять лет.

Между тем, в конце июня 2021 года водолаз Евгений Рожнов обнаружил на дне реки Чусовой барочный лот – чугунную чушку с шипами. Артефакт был поднят и уже пополнил коллекцию Парка истории реки Чусовой, сообщили работники уникального учреждения о семипудовом поступлении (более 110 кг).

Подобные болванки обеспечивали безопасность сплава железных караванов: прикрепленные к судну цепями они выбрасывались за борт и не только тормозили скорость барки, но и позволяли управлять ею. 4-тонную копию лота можно увидеть в поселке Кын Лысьвенского округа.

Родион Филин
info@zwezda.su
Фото Этнопарка истории реки Чусовой.



Новости Mediametrics: