«Попробуй пермское»: воинский подшлемник средневековья стал бардымской тюбетейкой — Звезда

«Попробуй пермское»: воинский подшлемник средневековья стал бардымской тюбетейкой

22 сентября 2021 , 17:07


Если вы еще не присоединились к проекту «Попробуй пермское» и не отправились в путешествие по Прикамью с африканцем Руссоном и его друзьями, сейчас самое время это сделать. Экспедиция еще в начале пути – в Барде, о которой был и предыдущий сюжет.

Ведущая проекта Глафира решила сделать своему темнокожему товарищу подарок – своими руками сшить ему мужской головной убор бардымских башкир и татар – тюбетейку. Она называется еще и гайнинской, по имени башкирского рода «гайна», но одинаково любима обоими народами.

Интересно, что у этой шапочки исключительно боевое, воинское происхождение. Шлемы у батыров средневековых Волжской Булгарии и Казанского ханства были металлическими, летом раскалялись на солнце, зимою в стужу обжигали морозом, поэтому под них надевали подшлемник. И сняв доспехи, воин не обнажал голову, а продолжал ходить в своем «тюбе» («навершие» – тюрк.).

В конце концов, тюбетейка стала повседневной и, позже, праздничной деталью мужского облачения: головной убор полусферического вида с околышем и немного выпуклым верхом из четырех клиньев. По берегам Тулвы делали эти шапочки из черной или темной материи, сейчас используют плюш или бархат, которые орнаментируют искусной вышивкой по трафаретам, особенным для каждого населенного пункта.

Так, есть таныпский узор, березниковский (в селе Березники сейчас Музей тюбетейки), ишимовский и другие. Для украшения прежде применяли только цветные нити, потом в дело пошел бисер, блестки, фольга – в советские времена мастерицы использовали ту, в какую завернуты шоколадки. А в третьем тысячелетии к светлым свадебным костюмам женихов стали шить и белые тюбетейки.

Удалось ли Глафире создать подарок Руссону и превратить его в афробашкира или афротатарина – об этом на видео по ссылке. Проект «Попробуй пермское» создан при поддержке Института развития Интернета (АНО «ИРИ») в рамках реализации нацпроекта «Культура».

Юрий Токранов
info@zwezda.su
Нижнее фото – тюбетейка Анузы Сакаевой (с. Березники).



Новости Mediametrics: