Пермская галерея приняла переезд как чемо-данность

17 января, 17:35


Пермская государственная художественная галерея активно готовится к частичному переезду в здание завода «Телта» на улице Окулова, 75. Обозначен и дедлайн – 1 марта 2022 года.

Переезд запасников галереи и аренда помещений для экспозиций, хранения и реставрации произведений искусства оценены в 22 млн рублей. Минкульт Пермского края уже подписал документы о выделении ПГХГ соответствующей субсидии. А транспортная компания-подрядчик будет определена по итогам конкурсных процедур.

Пока же учреждение, можно сказать, на чемоданах. Как известно, бывший Спасо-Преображенский собор возвращается к Пермской епархии одноименной митрополии РПЦ. Окончательно это произойдет тогда, когда будет построено новое здание галереи на территории бывшего Завода Шпагина – в начале улицы Советской. Но первое богослужение запланировано уже на Пасху, 24 апреля 2022 года.

С этой целью для верующих откроют два зала с отдельным входом, которые будут изолированы от основной экспозиции художественного музея. Между тем, 14 января 2022 года губернатор Пермского края Дмитрий Махонин в ходе рабочей встречи с Владимиром Путиным говорил главе государства, в том числе и о галерее:

– Здесь, конечно, у нас колоссальная и амбициозная задача – строительство Пермской художественной галереи. Мы начали ее строить, и здесь мы получили федеральную поддержку из резервного фонда [Правительства] Российской Федерации – один миллиард 750 миллионов рублей. У нас [пока] есть возможность выставлять в существующем здании только 1,5 процента нашей коллекции.

Поэтому в 2023 году мы собираемся переехать в новое здание и освободить кафедральный собор для служб. Уникальный кафедральный собор, который строился опять же семьей Строгановых, причем строился под иконостас – деревянный иконостас, 26 метров, который сохранился, слава Богу.

Наталья Земскова
info@zwezda.su