Археолог предложил застеклить найденный в Перми участок каторжного пути в Сибирь

18 апреля, 14:21


Археологи, проводящие раскопки на месте строительства будущей художественной галереи на территории пермского завода Шпагина, обнаружили фрагмент старинного пути в Сибирь.

Как удалось выяснить за счет сопоставления со старинными планами города, исторически это участок Соликамского тракта, на дальнейшем протяжении переходившего в Сибирский тракт – постоянный марш¬рут следования в Сибирь ямщиков, купцов, царских назначенцев и колодников.

– По этой дороге шагал в Сибирь сам Фёдор Михайлович Достоевский! – сообщил в соцсетях архитектор-реставратор Геннадий Воженников. – Культурные слои на глубине от 1,3 до 3,5 метра.

Старинные монетки, нательные крестики, мелкие украшения, обнаруженные по сторонам, в частности, позволили специалистам определить возраст проезжей части – тридцатые годы XVIII века, то есть второе десятилетие от основания поселка при Егошихинском заводе. А Достоевский, как известно, в первый свой раз проследовал через губернский город в середине XIX столетия, так что… в принципе, может быть. Хотя, заметим, тюремный замок (ныне пермский СИЗО №1), где находился великий писатель в 1848 году перед отправкой на каторгу в Сибирь, расположен в отдалении от района нынешних раскопок.

В целом же характер находки опровергает популярную шутку, будто в России не дороги, а одни направления. Путепровод прокладывался с применением доступных на тот момент технологий. Основание дороги устроено из бревен, уложенных на поперечные перекладины, стыкуемых друг с другом в два ряда. По бокам – водосточные канавы с деревянным желобом. Ширина бревенчатого настила – около шести метров, тут могли разъехаться две телеги.

На месте находки должна воздвигнуться новая художественная галерея. Рассуждая о возможности сохранить для пермяков первую городскую дорогу, сотрудник Камской археологической экспедиции Мария Мингалёва заметила, что на этот счет должно быть принято решение о музеефикации.

– Есть аналоги за рубежом, – рассуждает археолог. – Когда старая дорога музеефицировалась, она закрывалась стеклом и так сохранялась для потомков.

Алёна Честикова



Новости Mediametrics: