Каждый пятый пермяк проголосовал за памятник Роду Строгановых

3 апреля, 19:49


Более 4,1 тысячи пермяков проголосовали уже на портале «Управляем вместе» за исторических и современных личностей, которых следует увековечить в скульптурном образе на территории Перми к 300-летнему юбилею столицы Западного Урала.

Ранее сайт краевой газеты «Звезда» уже писал о данной инициативе прикамских отделений Народного фронта и Российского военно-исторического общества и даже предположил, что из девяти кандидатур жители Прикамья выберут вариант со Строгановыми. И пока за них, действительно, отдали свои голоса 21,08% участников веб-плебисцита.

Второе место занимает знаменитый автор уральских сказов, выпускник Пермской духовной семинарии и, кстати, сват писателя и когда-то журналиста «Звезды» Аркадия Гайдара Павел Бажов. На его стороне по состоянию на 3 апреля 2022-го – 19,81% голосовавших. Выбор, напомним, надо сделать до 25-го числа текущего месяца.

Показатели по остальной семерке следующие:
импресарио Сергей Дягилев – 12,45%;
один из самых знаменитых разведчиков XX века Николай Кузнецов – 10,04%;
легендарный баскетболист и тренер Сергей Белов – 9,41;
создатель повестей об Иване Семенове и Лёлишне Лев Давыдычев – 9,00%;
первый в истории губернатор края Карл Модерах – 8,13;
совесть советской литературы Виктор Астафьев – 8,08;
дореволюционный городской голова Дмитрий Смышляев – 1,09%.

Таким образом, наиболее реальными кандидатами на скульптурное отображение в виде памятника одному и, возможно, бюста другому являются Род Строгановых и Павел Бажов. Финансировать создание первого объекта могли бы прикамские промышленники, а второго – краевые власти при духовной поддержке РПЦ.

Юрий Токранов
Использовано фото Кын-завода Сергея Прокудина-Горского, 1912, и герб Строгановых.



Новости Mediametrics: