Мультфильм-легенду о синильщике создадут в сельской школе Коми округа для цикла «Сказки деда Опони»

28 апреля, 11:35


Мульт-лаборатория «Шуд» (с коми-пермяцкого – «счастье») школы села Архангельского Юсьвинского округа выиграла грант Президентского фонда культурных инициатив. Детям и взрослым предстоит создать мультфильм на коми-пермяцком языке.

Реализация проекта-победителя началась 1 апреля 2022-го, а завершится 28 февраля 2023-го. На грантовые 1,17 млн рублей и 561 тысячи целковых софинансирования юсьвинцы при пермской поддержке намерены снять анимационную ленту «Счастье Егора» – на основе истории реального человека, местного синильщика Егора Сторожева, сына коми-пермяка и турчанки. После ранней смерти матери голодный ребенок просил подаяния и – неожиданно выбился в люди, женился и стал хозяином двух чанов для синения тканей.

Как сообщают представители «Шуд» в соцсетях, мультфильм будет текстильным, то есть в нем оживут не рисунки, куклы или пластилиновые образы, а тряпочки, ленты, нитки и прочее. Для этого детям студии «Анимашка» Архангельской школы предстоит за лето изучить технику набивки тканей с помощью резных досок – нанесения оттисков изображения. Лучшие работы ребят войдут в анимацию про синильщика. Следить за процессом создания ленты можно на страничке мульт-лаборатории.

Проект поддержан и министерством культуры Пермского края. Более того, участие уже принимают профессионалы-мультипликаторы бывшего «Пермьтелефильма», а Пермский краеведческий музей дал авторам будущей картины возможность познакомиться с перекладочными декорациями мультфильмов «Потя и Потиха» и «Верешок» (1982 и 1984 годы).

«Счастье Егора» станет вторым фильмом в сериале «Сказки деда Опони» – по фольклорным источникам прикамских народов: русских, коми-пермяков, удмуртов, башкир, татар. Рассказчиком там как раз и является коми-пермяк дед Опонь. Одна серия «Как парень огонь добывал» уже снята, но пока существует лишь с русской аудиодорожкой.

Юрий Токранов
На фото: дед Опонь был создан еще на «Пермьтелефильме».



Новости Mediametrics: