В третий тур «Арабеска» прошел француз, с пересадками прорвавшийся в Пермь

26 апреля, 05:17


Вечером в понедельник, 25 апреля, стали известны имена тридцати двух конкурсантов, прошедших в третий тур XVII конкурса артистов балета «Арабеск» имени Екатерины Максимовой, продолжающегося на сцене Пермского академического театра оперы и балета.

В числе победителей второго тура – студенты и артисты балета из Москвы, Санкт-Петербурга, Саратова, Уфы, Нижнего Новгорода, Улан-Удэ, Якутска и, конечно, Перми. Столица Западного Урала представлена одиннадцатью участниками, в числе которых студенты Пермского хореографического колледжа Дарья Чугунова, Валерия Кузнецова, Денис Мазанов, Диана Товтын, Олег Мангадаев, Артемий Макаров, Мария Банникова, Стерхова Вероника, Максим Морозов и танцовщики Генрих Райник и Георгий Еналдиев.

Кроме того, в списке перешедших в третий тур – две представительницы Японии, конкурсантка из Турции и представитель Франции. За француза Гийома Клемана переживает, кажется, весь зал... Чтобы добраться до Перми из Франции, Клеману пришлось преодолеть множество препон и сделать несколько пересадок. Поэтому было бы обидно не станцевать в третьем туре, туре сильнейших. В нём участники конкурса танцуют только классическую хореографию – либо одно па-де-де хореографов XIX-XXI веков, либо две вариации.

26 апреля у конкурсантов репетиционный день. 27 апреля состоится конкурс современной хореографии, участниками которого становятся все прошедшие во второй тур, а также хореографы-постановщики. 28-го апреля состоится третий тур. А 29 апреля в пятницу мы узнаем имена победителей и увидим гала-концерт лауреатов, который будет повторён для зрителей 30 апреля, в субботу.

Но, как известно, раздача конкурсных слонов в «Арабеске» не главное. Главная задача конкурса – открытие новых имён, создание возможностей для успешной карьеры и сохранение наследия классического балета. Плюс развитие современной хореографии в рамках творческой лаборатории для молодых хореографов и исполнителей современного танца.

Наталья Земскова
Использованы фото Андрея Чунтомова: Иван Одинцов (слева) и Генрих Райник.



Новости Mediametrics: