Скоморохов и его эпоха: в 40-летний юбилей прихода в ТЮЗ легендарный худрук провел на сцене 5 минут

18 мая, 04:58


Юбиляр появился на сцене в самом конце, и то на пару минут, – чтоб обнять артистов. Праздник, организованный силами театра, прошёл в любимом жанре тюзовцев, жанре театрального капустника – с участием актеров, в разные годы работавших с Михаилом Юрьевичем.

БСО – «Большая Скомороховская Энциклопедия», которую в качестве хода придумала режиссёр Ксения Жаркова, не смогла вместить все спектакли, поставленные художественным руководителем ТЮЗа за четыре десятилетия. Но те, которые вместить удалось, были показаны в виде фрагментов и кадров на заднике. А когда на авансцену вышла заслуженная артистка РФ Ирина Сахно (которая с самого начала работала со Скомороховым и до сих пор играет в театре) и прочитала монолог из его спектакля «Охота жить!..» (12+), зал затаил дыхание...

Михаил Юрьевич Скоморохов возглавил Пермский ТЮЗ в феврале 1982 года, приехав из Магнитогорского театра куклы и актёра по приглашению Пермского управления культуры. В 1977-м Михаил Скоморохов окончил Московское театральное училище имени Щукина, а спустя пять лет – Высшие режиссёрские курсы, на которых его заметили как режиссёра.

За годы творческой деятельности Скоморохов поставил более шестидесяти спектаклей в Москве, Ленинграде (Санкт-Петербурге), Свердловске (Екатеринбурге), Калуге, Магнитогорске, Перми. Из них свыше сорока – на сцене Пермского театра юного зрителя. Многие оказались лучшими из того, что было показано на драматической сцене Перми последней четверти двадцатого века.

«Вальпургиева ночь» (18+), «Кандид» (12+), «Берлиоз» (16+), «Вишнёвый сад» (12+), «Ах, Невский!..» (12+), «Идиот»(16+), «Персонажи»(12+) – сюда же было просто не попасть!..

Многие из тех, кто застал скомороховский звёздный период (и был его частью), разместились в этот вечер на сцене и в зале. Артисты, бывшие сотрудники и представители администрации, спонсоры, журналисты, литераторы, режиссёры, студенты, выпускники Пермского института культуры, зрители, музыканты, художники. И квартет «Каравай» (сыгравший во многих спектаклях Скоморохова) в полном составе.

Когда публика переместилась из зала в верхнее фойе, среди зрителей были замечены не только творческие деятели, но и представители бизнеса девяностых и нулевых – например, Владимир Рыбакин, бывший генеральный директор «Уралсвязьинформа».

... Скомороховский звёздный период – это Владимир Шульга, Валерий Серёгин, Николай Глебов, Александр Калашниченко, Александр Володеев, Валентина Лаптева, Ирина Шишенина, Ирина Сахно, Вячеслав Тимошин, Юрий Жарков, Татьяна Жаркова, Александр Шаров, Дмитрий Юрков – всех просто не перечислить. Лаптева и Шишенина в этот вечер царили на сцене, и на минуту показалось – нет, ничто не уходит, всё можно вернуть.

– Мне повезло: многие из тех, с кем я начинал, стали настоящими строителями театра, – говорит Скоморохов. – Строитель, служитель театра – это артист, который умеет включиться и играть спектакль, а не только свою роль. Сейчас, к сожалению, таких – единицы. Увы, везде превалирует форма. Эфрос, Товстоногов, Гончаров шли от содержания. Я говорю: откройте для себя автора, а уже потом выстраивайте свои концепции...

Напомним, юбилейный вечер «Эпоха Скоморохова» изначально был запланирован на февраль, но пандемийные ограничения вынудили театр перенести событие на 7 мая. В итоге, все сложилось удачно. А директор Пермского ТЮЗа Артём Агеев, один из питомцев Михаила Скоморохова, – обещал его спектакли. Это тоже было обыграно в юбилейном капустнике:

– Хочешь стать директором, начинай с актёрского мастерства!

Наталья Земскова
Использовано фото Ларисы Рагимовой



Новости Mediametrics: