Форум лучших перьев Прикамья: победители «Весны» взмывали в небо

3 июня, 14:55


Подведены итоги XXV фестиваля региональной прессы Прикамья «Журналистская весна», состоявшегося в конце мая 2022-го. Заключительный этап конкурса прошел в Лысьве, принимавшей «форум лучших перьев края» уже не раз.

Двадцать одна номинация, сто шестнадцать заявок из сорока газет региона, 382 материала, присланные на конкурс, – так выглядит «журвесна» в цифрах. А ещё – это горящие глаза, споры, разговоры, мастер-классы. Вопросы и ответы. Разбор полётов. Полёт на легкомоторном самолёте в качестве приза за победу в конкурсе репортёров на местном аэродроме! И «резюме» – у «районки» есть будущее.

Есть перья. Есть кураж. Есть мастера и молодые авторы. Девиз лысьвенской «Искры» «За тираж и за кураж!» мгновенно стал девизом фестиваля. Который вобрал в себя столько, что участники едва успевали переключаться. Мастер-классы секретарей Союза журналистов России Владимира Касютина, Романа Серебряного и преподавателя журфака УрФУ Марии Поповой. Великолепные экскурсии по Лысьве в Музей каски, обновлённую Центральную городскую библиотеку, театр драмы имени Анатолия Савина.

А ещё – на ту самую чулочно-перчаточную фабрику, на знаменитый на всю страну завод эмалированной посуды и на предприятие нефтяного машиностроения…Торжественное награждение лауреатов, праздничный концерт в КДЦ Лысьвы и, конечно, банкет с поздравлениями, подарками, танцами и бесценным профессиональным общением, которого сегодня так не хватает.

Но сначала жюри под председательством признанного мэтра журналистики Татьяны Черепановой проделало огромную работу, изучив тексты, представленные на конкурс. Лучших среди сильнейших оказалось так много, что в некоторых случаях лауреаты опережали дипломантов (условное второе место) на десятые балла, а «спецпризы» наступали на пятки лауреатам и дипломантам. В номинации «Мастер зарисовки» (двадцать девять номинантов!) вообще было решено наградить двух лауреатов – Светлану Перминову (газета «Верный путь», Орда) и Елену Кожевникову («Искра», Лысьва).

Лучшей газетой года (для территорий с населением более 50000 человек) стала-таки лысьвенская «Искра»: шесть лауреатов, победивших в номинациях «Надежда», «Политика и местное самоуправление», «Культура», «Мастер зарисовки», «Лидер работы с детской и молодёжной аудиторией» и «Креатив в рекламе» плюс три дипломанта. Когда критики хотят отметить какой-то театр, они употребляют эпитет «живой». Так вот, «Искра» – живая газета; читаешь – и перед глазами панорама жизни Лысьвенского округа.

Дипломантами стали две других замечательных издания – «Новая городская газета» (Березники) и «Соликамский рабочий» (Соликамск). Лучшей газетой года для территорий с населением от 20-ти до 50-ти тысяч назван «Уральский шахтёр» (Губаха); дипломантом – газета «Вперёд» (Октябрьский). Для территорий с населением до 20-ти тысяч лауреатом объявлен «Верный путь» (Орда). Дипломантом – «Частинские вести» (Частые).

– Пермский конкурс – один из самых прозрачных, внятных и подробных. Мы даже переняли некоторые моменты для организации нашего традиционного федерального конкурса «Вся Россия» в Сочи, – признался на разборе полётов секретарь СЖР Владимир Касютин.

В районной прессе есть что почитать, на фестивале – есть что обсудить, – сошлись во мнении столичные и свердловские гости. Поэтому и газеты живые... Журналистская весна 2022-го пройдёт в Березниках. Интересно, как изменятся прикамские «районки» за это время?

Наталья Земскова, член жюри
Фото предоставлено автором.



Новости Mediametrics: