Прикамские театры в 74-й раз провели смотр премьер «Пермская театральная весна»

2 июня, 10:00


В Прикамье завершился фестиваль-смотр премьерных спектаклей сезона «Пермская театральная весна». Она прошла в 74-й раз.

В программе были тридцать шесть спектаклей от двенадцати творческих коллективов, показавших эти постановки в сезоне 2021-2022 года, причем все театры (краевые, муниципальные и негосударственные) участвовали в этом смотре на равных. А независимый театр «Век жизни» – впервые.

«Пермская театральная весна» не только по праву считается «долгожителем», но и имеет репутацию профессионального фестиваля, известного на всем театральном пространстве России. По традиции, в ПТВ принимают участие ведущие театральные критики страны. Они делают анализ каждого представленного спектакля и формируют афишу краевого фестиваля «Волшебная кулиса», куда входят лучшие постановки.

В работе 74-й «Весны» были задействованы эксперты «Золотой маски» Александр Вислов и Владимир Спешков, критики Ника Пархомовская, Павел Руднев, Екатерина Рябова, декан театроведческого факультет РГИСИ Евгения Тропп, профессоры Екатеринбургского гуманитарного университета Галина Брандт и Лев Закс. Пермских экспертов представили критики Галина Куличкина, Елена Малинина и Григорий Ноговицын.

В числе самых ярких событий «Театральной весны - 22» были отмечены инновационные экспериментальные постановки, основанные на документальных источниках – спектакль Лысьвенского театра «Место действия. Лысьва» и спектакль «Куб» театра «Доминанта» из Губахи. Также эксперты обратили внимание на постановки «12 обезьян» и «Камень» Березниковского драматического театра, «Жареные зеленые помидоры» от Лысьвенского театра драмы и «Маскарад» Пермского Театра-Театра.

Был отмечен и поиск новых выразительных средств в спектаклях «Саша и монстрики» Пермского театра кукол, «Рождественский вертеп» Лысьвы и «Книга всех вещей» от Коми-Пермяцкого национального драматического театра.

– Благодаря этому смотру наши театры получают возможность представить свои работы на суд профессионального экспертного сообщества, получить оценку и возможность самим сравнить свой уровень с другими творческими коллективами края, – убежден заместитель председателя правления Пермского СТД РФ Сергей Баракин.

Наталья Земскова
Фото предоставлено автором – «Жареные зеленые помидоры».



Новости Mediametrics: