Запечатленные Бикмаевым: 52 фотопортрета писателей воспарили в пространстве Горьковской библиотеки

19 июня, 15:50


В краевой библиотеке имени Горького открыта новая выставка бессменного фоторепортера Пермской газеты «Звезда» Владимира Бикмаева «Писатели Прикамья» (0+).

Фотоработы на воздушных нитях вывешены в левом крыле здания. Портреты чёрно-белые, удивительно выразительные, словно парят в воздухе. Поэты и прозаики, уже ушедшие и свидетели наших дней, люди знаменитые и не очень, с улыбкой, с прищуром и серьезно взирают на посетителя, когда он поднимается по лестнице в интересующий читальный зал. Всего здесь более полусотни портретов людей литературы.

Владимир Бикмаев – один из ведущих фотографов края. Как сказал один поэт, «человек, общающийся с миром через объектив». В собрании Бикмаева несколько десятков тысяч работ самого разного плана: ему близки темы искусства, материнства, городские пейзажи и многое другое. Однако представители литературного труда занимают в его творчестве особое место. Не преувеличение сказать, что самые известные портреты Алексея Решетова (1937–2002) в годы его жизни в Перми, переходящие теперь из публикации в публикацию, сняты именно Владимиром Степановичем.

Особое внимание привлекает портрет Решетова, выполненный на фоне стены с трещиной. Поэт одет в зимнюю куртку, лицо задумчиво. Это фото очень хорошо передает оттенки характера лирика, который знаком каждому его читателю: грусть, светлую печаль, погружение во внутренний мир.

Есть среди запечатленных несомненные классики: Виктор Астафьев, Валентин Курбатов, – есть популярные современники: Леонид Юзефович, Алексей Иванов, Анатолий Королёв, – есть и не столь известные. Кстати, в собрании и портреты классиков национального масштаба: Беллы Ахмадулиной и Евгения Евтушенко, – снятые во время их приездов в Пермь. Выставка будет длиться несколько недель. Вход – по читательскому билету Горьковки.

Владимир Кочнев



Новости Mediametrics: