Капитальный ремонт пермских школ – на контроле «Единой России» — Звезда

Капитальный ремонт пермских школ – на контроле «Единой России»

28 июля, 11:00


Обновление инфраструктуры школ – одно из значимых направлений Народной программы партии «Единая Россия». Ее положения были сформированы в ходе выборов 2021-го, а на сегодня практически половина этого руководства к действию выполнена.

Так, в Перми по зданиям четырех школ идет капитальный ремонт: в 22-ой, 77-ой, 93-ей и в школе «СинТез», которая ранее получила новый и прекрасно оборудованный корпус по нацпроекту «Образование». Из этого квартета средних общеобразовательных учреждений наиболее сложная ситуация – по СОШ-22 с углубленным изучением иностранных языков, поскольку ее строение – памятник архитектуры.

Поэтому она претерпевает не просто ремонт, а реставрацию с приспособлением к современному использованию. И если по другим школам работы закончатся уже в этом году, то в 22-ой продолжатся и в 2023-м – к 300-летию Перми. Плановый срок – декабрь, но, как рассказал сайту краевой газеты «Звезда» депутат Пермской городской Думы Николай Булатов, подрядчик нацелен сдать объект в августе – к новому учебному году. Народный избранник на днях проконтролировал ход работ и убедился, что такое ускорение – вполне реально.

А школьный особняк, возведенный еще в 1889-м – до упразднения крепостного права, уже подкидывает людям как бы в благодарность артефакты из прошлого. По словам директора учреждения Аллы Червонных, в ходе непрекращающихся ремонтных работ обнаружились, например, лапоть, старинные изразцы, сундук, рубашка, газеты. Эти и другие предметы и документы станут экспонатами для будущего школьного музея.

За 133 года в здании располагалось сначала училище для слепых детей, созданное по почину Евгении Павловны Серебренниковой, одной из первых российских женщин-врачей. Затем здесь квартировал детский дом, потом – школа-коммуна, в 1927-м тут открыли школу-семилетку №22, а спустя еще четыре года ее преобразовали в десятилетку с тем же номером.



Новости Mediametrics: