Огромную просоленную деревянную трубу из прошлого обнаружили в Прикамье на берегу Усолки — Звезда

Огромную просоленную деревянную трубу из прошлого обнаружили в Прикамье на берегу Усолки

21 июля, 11:23


В середине июля 2022-го музей-заповедник «Сользавод» Пермского края обзавелся новым, причем увесистым экспонатом. Это 300-килограммовый фрагмент сделанной из бревна рассолоподъемной трубы-матицы.

Просоленный промышленный артефакт из далекого прошлого был найден под откосом железной дороги на берегу реки Усолки возле Иоанно-Предтеченской церкви. Обнаружил его монтажник одной из строительных компаний Владимир Пегушин. Затем трубу при участии сотрудников, крана-манипулятора и автотранспорта Соликамского рудоуправления №3 «Уралкалия» доставили на «Сользавод».

Благодарности пост за счастливое обретение новой части экспозиции сотрудники музея разместили в соцсетях и на его сайте: «Доброта и щедрость всех, кто приносит в музей предметы для изучения и экспонирования, не может не вызывать глубокого уважения!»

Что удивительно, находка случилась аккурат к ремонтно-реставрационным работам по приспособлению конторы Усть-Боровского сользавода 1884 года постройки к современному использованию. На них было выделено почти 42 млн рублей, о чем сайт газеты «Звезда» сообщал ранее.

Юрий Токранов
Фото музея-заповедника «Сользавод».



Новости Mediametrics: