Строгановские палаты в Усолье станут сценой для БДТ — Звезда

Строгановские палаты в Усолье станут сценой для БДТ

31 июля, 15:44


Под занавес 86-го театрального сезона Березниковского драмтеатра (БДТ) его худрук Петр Незлученко и коллеги предложили премьеру – «Звездный час по местному времени» (16+) по повести Георгия Николаева.

Тем, кому эта постановка и имя автора ничего вроде и не говорят, надо вспомнить культовый фильм конца прошлого тысячелетия «Облако рай» (16+), поставленный корифеем отечественного кино Николаем Досталем в 1990 году. И сюжет березниковской постановки, как и киноленты, внешне незатейлив.

Также по теме: В музее-заповеднике «Усолье Строгановское» начались масштабные работы по «Регенерации культуры».

В чудный летний воскресный денек обитатели маленького сибирского поселка, в котором по выходным царствует скука, маятся – кто с похмелья, кто от безделья, кто по причине сварливости собственной супруги. Местный шалопай Колька от скучности своего бытия вдруг ляпнул о том, что собирается уехать на Дальний Восток… Мол, к другу. Ляпнул просто, чтоб разговор поддержать, но соседи восприняли его заявление всерьез...

И пошло-поехало! Весь поселок охватывает суета, надо же достойно отправить Колю в дальние дали. И наступает его звездный час, которого он и не ожидал. В поселке праздник – проводы Коли! Долой нестиранное белье, даешь парадные туалеты! Коле добывают чемодан, назойливо помогают укладываться, даже улаживают сложные отношения с невестой Наташей, и всё это совершенно бескорыстно. Провожают долго – с тостами, со слезами, с танцами и потасовками.

Ну, может быть, одна корысть присутствует – нашелся достойный повод «размочить» воскресенье. Колю, словно Икара, Колумба, Гагарина, провожают всем миром за горизонт «сбывать мечты». Загвоздка в том, что Коля вообще не собирался никуда ехать, да, на самом деле, и не хочет. Да и не к кому ему ехать, нету того друга… А земляки непреклонны и отправляют земляка в его «светлое будущее» последним рейсом...

По ходу развития сюжета зрителю ненавязчиво напоминают, что мало того, что происходит это в захолустном поселке, так и время действия – 1978 год. Эпоха, так сказать, застоя. Но ситуация, обыгрываемая на сцене, презревает временные рамки. Режиссер спектакля Петр Незлученко признает, что привязка к какой-то эпохе значения не имеет. Ляпни сегодня кто-нибудь такое же и дальше пойдет-поедет!

Ведь символично, что свой 86-й сезон Березниковский драматический театр закончил этим спектаклем. Нынешний год – юбилейный для Березников, город отмечает свое 90-летие. И «Звездный час по местному времени» лишь один из подарков родному городу от труппы БДТ. Всего в юбилейном сезоне коллектив представил зрителям девять премьер.

Кроме «Звездного часа…», это «Васса Железнова. Первый вариант» (16+) по пьесе М. Горького, «Двенадцать обезьян» (16+) по сценарию Терри Гиллиама, «По Фану! Или: Кто решает, что смешно?» (12+) Кристина Гизе, «Женщина из прошлого» (16+) Роланда Шиммельпфеннинга, «Волшебный сундук» (0+) для малышей и другие спектакли для детей. Еще три спектакля появилось в проекте БДТ «Творческая среда»: «Черный монах» по Чехову (16+), «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда» по мотивам Стивенсона (16+), мелодрама «Обязательные визиты» режиссера Ильи Третяка (16+).

Меж тем, в июне спектакль «Папа» (16+) по пьесе Флориана Зеллера стал победоносным для театра Незлученко и получил сразу две награды на межрегиональном театральном фестивале «Ирбитские подмостки» (16+): «Лучшая режиссерская работа» присуждена режиссеру-постановщику Петру Незлученко, «Лучшая мужская роль» – актеру Анатолию Бутору.

Краевой театральный фестиваль «Волшебная кулиса» принес сразу две серьезные награды актрисам БДТ: «Лучшая женская роль» – Софии Демидовой за исполнение роли Лизы в «Гербе города Эн» (16+), «Лучшая женская роль второго плана» – Серафиме Барановой-Кивилевой за исполнение роли Дорины в спектакле «Тартюф» (16+) по шедевру Мольера. Кроме того, Демидова одержала победу в номинации «Лучшая женская роль» на XIX Фестивале театров малых городов России и выиграла стажировку в юбилейную XV Международную летнюю школу Союза театральных деятелей РФ. Удачным было и участие в фестивале «КаМский» (12+).

Прощаясь от имени труппы со своими зрителями до осени, Пётр Незлученко сообщил, что есть еще несколько сюрпризов до того, как БДТ уйдет в отпуск. Это режиссерская лаборатория от Дарьи Шаховой. Постановки лаборатории будут демонстрироваться не только на театральных подмостках, но и в Строгановских палатах в Усолье.

Ринат Алиев



Новости Mediametrics: