День памяти Северных юнг будет отмечаться в Прикамье каждый год 25 мая

30 сентября, 23:51


Указом губернатора Дмитрия Махонина в Пермском крае установлена новая знаменательная дата – День памяти Северных юнг.

Соответствующий документ за номером 93 подписан 29 сентября 2022-го, размещен на официальном портале правовых актов 30.09.22 и вступил в силу с момента опубликования.

Подготовка и проведение мероприятий по отмечанию мемориальной даты, направленных на сохранение героических традиций старших поколений и патриотическое воспитание молодежи, отнесены к компетенции регионального правительства.

Напомним, стела в честь юнг Северного флота, о которых в советское время был снят замечательный фильм, установлена на набережной пруда в Очере – открыта 9 мая 1988 года. А улица Юнг Прикамья находится в Кировском районе краевого центра.

15-летние мальчишки-добровольцы рвались на фронт бить немецких оккупантов, но были отправлены в Школу юнг Военно-морского флота СССР на Соловецких островах, а после обучения геройски сражались в составе экипажей.

Предложение учредить в регионе День памяти Северных юнг поступило главе Прикамья минувшим летом от актива отделения «Молодой Гвардии Единой России» в Пермском крае.

Юрий Токранов
Использован снимок Zavodfoto.



Новости Mediametrics: