Мгновения звезд российского и мирового балета – на фотовыставке Юрия Чернова в Пермской галерее

29 сентября, 16:38


Выставка «В сторону Дягилева» (0+) известного театрального фотохудожника Юрия Чернова, доступная посетителям до 9 октября 2022-го, посвящена русскому балету и приурочена к двум датам – 150-летию со дня рождения Сергея Павловича Дягилева и 100-летию музея.

В начале XX века Дягилев начал знакомить мир с искусством России. В 1909 году в своих «Русских сезонах» он сделал ставку на балет и не прогадал. Самое замкнутое на традициях и переживавшее в Европе не лучшие времена искусство балета в руках дерзновенного новатора стало новой вехой в истории, будоражило умы и русской, и западной публики, притягивало к себе самых талантливых представителей музыки, живописи, хореографии.

Для всего цивилизованного мира это личность планетарного масштаба, человек, который вписал в себя в мировую историю и – особенно – в историю нашего города. Но на родине Дягилев был надежно забыт. Первую выставку в нашей стране, посвященную ему, организовала именно Пермская галерея 35 лет назад.

«В той экспозиции было представлено 32 музея – Третьяковка, Русский и Пушкинский музеи, музеи Екатеринбурга, Уфы, Челябинска и частных коллекций. К примеру, коллекция Ильи Зильберштейна, которую он в эмоциональном порыве даже хотел подарить нам!», – вспоминает президент ПГХГ Надежда Беляева.

Век спустя заслуженный артист России Андрис Лиепа решил восстановить и реконструировать великолепные балеты «Русских сезонов». Под его художественным руководством собралась команда сподвижников, воплотившая на сцене балеты «Русских сезонов»: «Синий бог» Рейнальдо Ана – Александра Скрябина, «Тамар» Милия Балакирева, «Видение Розы» Карла Марии Вебера, «Шехеразада» Николая Римского-Корсакова, «Жар-Птица» Игоря Стравинского и другие. Кстати, сестра Андриса, замечательная танцовщица Илзе Лиепа тоже танцевала в «Сезонах»: их можно было увидеть в Перми в 2018 году.

Пермская галерея – надежный хранитель памяти, первооткрыватель русского балета на Западе. Выставка «В сторону Дягилева» Юрия Чернова – продолжение кропотливой работы с наследием великого русского импресарио. Фотохудожник на протяжении многих лет «болеет» балетом. Серия его фотографий посвящается как раз Дягилевским «Русским сезонам».

На выставке «В сторону Дягилева» посетителям представлены сценические фотографии этих балетов. В работах нет постановочных кадров, каждый снимок – часть сложной ткани спектакля, звучащая музыка движения. В кадр Юрия Чернова попадали звезды российской и мировой сцены: народный артист России, лауреат Государственной премии Николай Цискаридзе, народная артистка России, лауреат Государственной премии Илзе Лиепа, заслуженная артистка России Ирма Ниорадзе, заслуженная артистка России Наталья Балахничева, Кристина Кретова, Александра Тимофеева, Илья Кузнецов, Нериюс Юшка, Сергей Смирнов и другие исполнители.

Снимки, сделанные во время спектаклей и передающие легкость танца и изящество движения, поймавшие самую высшую точку полета примы, отточенность па – результат не только огромного театрального опыта фотографа, но его знание театра, понимание природы сценического существования артиста балета. Фотографии передают динамику движения, грациозность поз, и в то же время позволяют разглядеть подчас не видимые зрителю мельчайшие детали.

«На выставке представлено четыре балета: «Синий бог», «Жар-птица», «Тамар» и небольшая балетная сюита «Видение розы», – рассказывает автор выставки, фотохудожник Юрий Чернов. – Так получилось, что я снимал все балеты «Русских сезонов», но при этом еще работал звукорежиссером Пермского театра оперы и балета, и Андрис Лиепа пришел ко мне, чтобы исправить одну из фонограмм – была помарка. Я исправил и, воспользовавшись ситуацией, спросил: а можно, я поснимаю? Он разрешил.

И, как полагается, после съемки и ее обработки я представил ему все фотографии. На удивление, получил очень высокую оценку своей работы. И часть из тех снимков, представленных в зале галереи, вошли в первый календарь «Русских сезонов».

Реакцию Илзе Лиепа тоже знаю: мы теперь очень дружны и я в курсе, что одну из фотографий, которая тоже есть на выставке, она очень любит. У Лиепа – безумно красивая энергетика, потому что как только Илзе появилась на сцене в спектакле «Синий бог», зал в едином порыве сказал «Ах!». У этой балерины безумно красивые руки, пальцы: они настолько музыкальны, что просто диву даешься! Она гений…»

Так что идеи Дягилева продолжают оставаться актуальными и сегодня, вдохновляя гениев и публику на новые достижения. Кстати, сам автор фотографий собирается продолжить работу и над остальными балетами «Сезонов» и ведет переговоры в этом направлении.

Добавим, что Юрий Чернов – член Союза театральных деятелей, много лет служивший в Пермском театре оперы и балета и работающий более 20 лет в дирекциях Дягилевского фестиваля и Международного конкурса молодых артистов балета «Арабеск». 

Маргарита Неугодова
Фото Юрия Чернова.



Новости Mediametrics: