Пермский краеведческий музей смешает в Ханты-Мансийске палеозойские и современные моря

30 сентября, 21:12


1 октября в «Музее Природы и Человека» в Ханты-Мансийске откроется передвижная выставка Пермского краеведческого музея «Диалог морей».

Произойдет это в рамках соглашения о сотрудничестве между Пермским краем и Югрой. «Диалог морей» – перекличка между Пермским морем, которое простиралось от Урала до Донбасса сотни миллионов лет назад, и современными морями.

– Наша идея заключается в том, чтобы породнить, подружить два моря – палеозойское, погребенное в недрах земных, и живое современное, – рассказала директор Пермского краеведческого музея Татьяна Вострикова. – В экспозиции предполагается блок, когда местный краеведческий материал будет встраиваться в нашу геологическую выставку окаменелостями и всем тем, из чего можно сформировать морскую коллекцию. После чего выставка вернется в Пермь с новыми поступлениями, которые войдут в фонд. Таким образом, произойдет породнение морей.

Выставка оформлена в виде лаборатории, где можно узнать о связи океана пермского периода (Тетис – ред.), окружавшего единый и единственный тогда материк на Земле – Пангею, увидеть различные типы осадочных горных пород морского происхождения и фоссилии – окаменевшие останки представителей биоразнообразия позднего палеозоя, завершившегося великим пермским вымиранием.

Посетители выставки смогут самостоятельно исследовать окаменелости, минералы и горные породы, а также пополнить выставку своими, принесенными образцами. Сотрудники «Музея Природы и Человека» подготовили научно-популярные лекции и мастер-классы. Работать же выставка Пермского краеведческого музея будет в Ханты-Мансийске до 1 декабря.

Кстати, «Диалог морей» в прошлом году гостил во Владивостоке и Находке. Коллеги из Приморья также укомплектовали пермскую экспозицию своими морскими палеоэкспонатами. А в 2020-м передвижная выставка «Поиск утраченных миров», представляющая предметы пермского звериного стиля, побывала за Уралом – в Новосибирске.

Событие было приурочено к двум юбилейным датам – в 2020 году два крупных региональных музея отметили дни рождения: Пермский краеведческий музей – 130-летие, Новосибирский краеведческий музей – 100-летие.

Маргарита Неугодова
Рисунок Юрия Токранова «Дюны Пермского моря».

 



Новости Mediametrics: