Благословенна Пермь: первая семейная выставка двух признанных мастеров

17 октября, 17:19


«Люди, которые умеют удивлять» – реплика одного из гостей выставки звучит как ее название. Это – об авторах происходящего: мужу и жене, художникам Михаилу и Галине Курбатовым.

Экспозиция «Мозаика времени» (6+) Курбатовых – первая в подобном составе. Раньше художники принимали участие в пермских экспозициях поодиночке. И вот сейчас они впервые решили выступить вместе.

Михаил Курбатов – один из ведущих художников Пермского края. Его графику и живопись отличают светлый созерцательный характер, тонкий лиризм, поэтичность, чуткость, тактичное отношение к миру, изысканная цветовая гамма.

Жанровая структура очень разнообразна – это пейзажи, натюрморты, портреты, бытовой жанр. Но во всех работах царит элегическое спокойствие, проникновенное любование миром во всей сложности его вещественных форм. При этом профессионализм Курбатова – как у игрока НБА: он точен, четок, меток.

А вот Галина Курбатова отдает предпочтение городскому пейзажу. В работах этого жанра, выполненных в техниках гуаши и акварели, Галину Геннадьевну привлекают какие-то определенные и характерные объекты, в первую очередь, архитектура. Не случайно художник является непременным участником ежегодных выставок городского пейзажа в Доме художника.

Изображая дома и улицы города, Курбатова отмечает их конструктивную логику, ясность объемов, нарядность декора, при этом никогда не увлекается излишней детализацией. Умение обобщать, «усиливать» свойства объекта – одна из сильных сторон Галины Курбатовой. Любопытно, что Дом художника, где экспонируются работы, для творческой четы практически дом родной.

– Один из строителей здания, где сегодня располагается Дом художника, – мой отец, художник. Мы жили в старом художественном фонде, который располагался в новом корпусе пединститута. Там был красивый балкончик, старый дворик, где жили все художники в то время. Во дворе была беседка, где велись бесконечные разговоры, накрывались столы. Тут же художники и работали. Было очень душевно…– вспоминает Михаил Юрьевич.

К счастью, эта атмосфера жива и сегодня. Она в курбатовских работах – светлых, тонких, человечных. Ни новое время, ни иные обстоятельства оказались не властны над художниками.

– Очень мощная, конструктивная, крепкая живопись Михаила Курбатова оттеняется лирической графикой Галины Курбатовой. И вместе они очаровывают глаз зрителя внимательностью, доброжелательностью, любовью к каждому уголочку Перми. В их интерпретации это совершенно уникальный город. Михаил – уроженец Перми, и в каждой его работе чувствуется глубочайшее проникновение в тайны нашего города, в его благословенную ауру, – убеждена Ольга Власова, искусствовед, куратор проекта.

Галина и Михаил Курбатовы находятся в расцвете творческих сил. Их новая выставка – значительное событие в художественной жизни Прикамья. Познакомиться с работами пары можно до 27 октября 2022-го.

Маргарита Неугодова
Использована фоторепродукция, предоставленная Домом художника.



Новости Mediametrics: