Лучшие граффити Пермского края в Центральном выставочном зале столицы Прикамья

31 октября, 17:06


Выставка «Культурный слой» (0+), работающая в арт-пространстве «Другие круги» Центрального выставочного зала, логически завершает двухгодичный общегородской фестиваль «Граффити-Пермь. 2022».

Проект объединяет работы как победителей фестиваля, так и молодых представителей сообщества единомышленников граффити Пермского края, имена которых пока ничего не говорят широкому кругу поклонников этого вида искусства.

Трудно представить себе современный мегаполис без рисунков уличных художников. Современное граффити – это уже не просто рисунки и надписи, каким-либо образом нанесённые на различные поверхности. Стрит-арт давно вошел в нашу жизнь и вышел за рамки куска стен, благополучно освоился на вагонах метро, поездах, фасадах целых зданий.

Граффити сегодня – это одна из самых актуальных форм художественного самовыражения по всему миру, отдельное направление в уличном искусстве, которое изучают, о нем пишут исследовательские работы, а граффитисты являются частыми участниками галерейных выставок и крупных мероприятий.

– Мы дали возможность уличным мастерам проявить себя. И не как вандалам, поскольку не секрет, что до сих пор сегодня граффити или тэг в общественном месте по-прежнему воспринимается как акт вандализма (предусмотрена административная ответственность в виде штрафа – ред.), а не произведение искусства, вынесенное вместо стен музея на городской холст. Нам показалось интересным продемонстрировать эту часть культуры как искусство. Мы постарались в нашем пространстве, несмотря на то, что площадка выставочного зала – закрытое помещение, представить уличное искусство не только как технику нанесения тегов или трафаретных переносов, но и как процесс создания муральных вещей, – рассказывает Ольга Анисимова, пресс-атташе ЦВЗ.

В экспозиции размещены абсолютно все эскизы, поступившие в качестве заявок на участие в двух фестивалях: и те, что реализованы в их рамках, а сейчас красуются на фасадах зданий и на теплопунктах, и те, что не заняли никаких призовых мест, но имеют право на существование.

Визитная карточка Висмута Тляшева – огромная очаровательная мышь. Такими грызунами различных модификаций художник наводнил уже полстраны. Его же мурал – «Создавать» находится на Карпинского, 25. А на фасадах домов 44 и 46 по улице Чкалова – масштабные граффити с изображением аммонита и трехглавой птицы. Над огромными рисунками работали уличные художники Алексей Besto и Андрей Катаев. Автор эскизов Алексей Besto объясняет, что аммонит — это отсылка к морям пермского периода, а трехглавая птица напоминает о пермском зверином стиле.

Работы продолжают традиции уличного монументально-декоративного искусства, которое существует в Перми с 1960-х годов, убеждены в департаменте культуры и молодежной политики администрации Перми, при поддержке которого проводился конкурс. Муралы хорошо видны проезжающим по дамбе от улицы Стахановской до улицы Старцева.

На вернисаже – две работы Надежды Пановой. «Театр матрешек» расположен по адресу Желябова, 17а. Чтобы создать это панно, художница объявила конкурс на лучшую матрешку среди детей. В итоге, на мурале поселились 67 оригинальных русских народных кукол, выигравших конкурс. Ни одна матрешка не похожа на другую, есть барышни в шляпках, платках, коронах, в числе матрешек – русалка, медвежонок, котик, инопланетянин. Очень много кукол-пенсионерок: видимо срисованных с собственных бабушек. Жители микрорайона страшно довольны таким разномастным и веселым соседством.

♥ «Гжельская вышивка», сделанная Надеждой Пановой в мозаичной или вышивочной технике, находится на фасаде теплопункта на Вижайской, 12А.
♥ «Медведь» авторства Алексея Сендецкого расположен на Сысойской, 10. Жители пятиэтажной хрущевки в Закамске своим медведем гордятся.
♥ На ТП на Юрша, 5 поселилась «Девушка с цветами» Арсения и Евгения Политовых – яркий, жизнерадостный, дизайнерский мурал.
♥ Жена культового граффитиста Александра Жунева, Анна предоставила на выставку работы мужа, созданные в пиксельной технике. Именно благодаря ему, эта техника стала очень популярной.

На несколько недель арт-пространство стало не только выставочной площадкой, но и местом, в котором можно познакомиться с самим направлением граффити и самостоятельно попробовать этот вид искусства: организаторами запланирован ряд мастер-классов с опытными авторами. Окунуться в атмосферу стрит-арта можно и по Пушкинской карте.

Маргарита Неугодова
Фото предоставлено организаторами.



Новости Mediametrics: