Мистерию о герцоге-женоубийце Пермская Опера ставит на венгерском с русскими титрами

29 октября, 16:37


В Пермском академическом театре оперы и балет идут репетиции оперы «Замок герцога Синяя Борода» (18+) Белы Бартока и Валерия Воронова. Музыкальный руководитель и дирижёр – Фёдор Леднёв, режиссёр-постановщик и сценограф – Евгения Сафонова.

Единственная опера Белы Бартока, написанная в 1911 году, сделала венгерского композитора классиком музыкального театра ХХ века. Эталон модернистской оперной формы и манифест музыкального экспрессионизма, «Замок герцога Синяя Борода» выстроен как одноактный триллер. Участники психологической драмы – Герцог, его юная супруга Юдит и симфонический оркестр, который с первой до последней ноты ведет напряженный диалог с двумя находящимися на сцене певцами...

В спектакле Пермской оперы «Замок герцога Синяя Борода» прозвучит в обрамлении пролога и эпилога, написанных к партитуре Бартока известным композитором Валерием Вороновым (Беларусь/Германия) специально по заказу театра. Постановкой этого спектакля на оперной сцене дебютирует Евгения Сафонова — режиссер-резидент БДТ имени Товстоногова, лауреат «Золотой Маски» - 2020 и один из лидеров новой российской театральной волны. Вместе с ней над спектаклем работает петербургский дирижер Федор Леднев, зарекомендовавший себя крупнейшим отечественным специалистом по интерпретации музыки XX-XXI веков.

Опера, написанная по одноимённой пьесе Белы Балажа (сюжет заимствован из сказки Шарля Перро про Синюю Бороду) будет исполнена на венгерском языке с русскими титрами. Художник по костюмам и художник по скульптуре – Анастасия Юдина, художник по свету – Константин Бинкин, медиахудожники – Алина Тихонова и Михаил Иванов. Премьера назначена на 18 и 19 ноября 2022-го.

Наталья Земскова
Фото предоставлено пресс-службой Пермского академического театра оперы и балета.



Новости Mediametrics: