Онлайн приключения лягушки-маппет-путешественницы покажет пермякам театр кукол

26 октября, 20:23


Зрителей Пермского театра кукол в ближайшие выходные ждёт премьера тревел-реалити-шоу.

«Лягушка-путешественница» (0+, от 3 лет) по одноимённой сказке Всеволода Гаршина. Режиссёр – Надежда Гапоненко, художник – Павел Овсянников, композитор – Сергей Иванов. Спектакль создан при поддержке министерства культуры Пермского края.

Несмотря на необычный жанр, в постановке сохранено многое от классической сказки Гаршина, написанной более века назад. Лягушка захотела отправиться в путешествие и придумала новый метод передвижения – на диких утках. История изобретательной квакушки от Пермского театра кукол будет иметь оттенок притчи: любопытство и гордость героини едва не приведут её к трагическому финалу. Падение квакушки окажется не только поучительным, но и сенсационным, ведь с самого начала за её путешествием будет следить телевидение.

– Жанр для нашего времени вполне распространенный. Например, у нас в театре есть спектакли со съёмками, камерами и прочей TV-атрибутикой. Думаю, что это отражение нашей жизни. У каждого есть телефон, в телефоне – камера. Человек снимает видео и загружает в Интернет, и вот его тревел-реалити-шоу встаёт в один ряд с профессиональным контентом. – говорит режиссёр Надежда Гапоненко, она же актриса Пермского театра кукол.

Она уже ставила спектакли на родной сцене. В творческом багаже Надежды постановки: «Принцесса на горошине», «Репка, или Календарь забот – круглый год», «Матушка Метелица», «Белоснежка и семь гномов», которые пользовались успехом у зрителей.

В этот раз Надежда работает с художником Павлом Овсянниковым, написавшим инсценировку по Гаршину. Благодаря ему же, родилось очаровательное визуальное воплощение постановки. Так, например, в спектакле будут задействованы куклы-маппеты или мимирующие куклы, обладающие подвижностью и живостью, что особенно придётся по душе малышам. Специально для «Лягушки-путешественницы» пермский композитор Сергей Иванов написал музыку.

Авторская постановка рассчитывает стать заметным театральным событием не только осени, но и новогодних праздников. Театр планирует показы спектакля с 20 декабря 2022-го по 8 января 2023-го, а премьера состоится 29 октября. 

Маргарита Неугодова
Фото предоставлено театром.



Новости Mediametrics: