«Оскароносец» среди фокусников: Валерий Бастраков уже 45 лет на профессиональной сцене

21 октября, 18:20


Художественный руководитель иллюзионного театра «Улыбка» Пермской филармонии, заслуженный артист России, лауреат международных конкурсов иллюзионистов отмечает 45-летие творческой деятельности.

Валерий Иванович фокусами занимается более 50 лет, 45 из них - на профессиональной сцене, имеет 24 награды, более 150 гастрольных выездов за границу по 48 странам. А началось все в 1977 году, когда Бастраков был принят в Пермскую филармонию в качестве артиста оригинального жанра.

Свой первый концерт обладатель Золотой медали Мерилин (2014), аналога премии «Оскар» в кинематографе, единственный российский участник среди 500 магов со всего мира на престижном интернациональном фестивале Leon Viva la Magia в Испании (2018) дал в ДК села Култаево 14 октября 1977 года.

Тогда они с женой и ассистенткой Надеждой Бастраковой работали номер в жанре мнемотехника – передача мыслей на расстоянии. Этот номер высоко оценил Владимир Данилин, после чего и рекомендовал дуэт молодых иллюзионистов тогдашнему директору Пермской филармонии Владимиру Матвееву.

В 1980 году Бастраков был направлен в Москву во Всероссийскую творческую мастерскую эстрадного искусства для повышения профессионального мастерства. Обучался у знаменитого режиссёра, заслуженного деятеля искусств России, Михаила Павловича Харитонова. Под его руководством была создана иллюзионная жанровая картинка «Коробейник», которая на многие годы стала «визитной карточкой» Валерия Бастракова.

Валерию Бастракову аплодировали принцы Люксембурга и Монако, корейский лидер Ким Ир Сен, король Иордании. Валерий Иванович - обладатель Гран-при и приза «Серебряный перстень» на Международном конкурсе иллюзионистов в Праге; обладатель I премии и звания лауреата на Европейском конгрессе магов в Зальцбурге (Австрия); участник интернационального Гала-шоу на Всемирном конгрессе магии в Лос-Анджелесе (США); участник Гала-шоу на фестивале «Звезды магии» в Монте-Карло.

Его номер «Уральский сувенир» был снят на Европейском телевидении во Франции в программе Патрика Себастьяна «Лучшие иллюзионисты мира». Выступления театра проходили на многих престижных площадках, например, в Кеннеди холле (США), на Кремлёвских ёлках, на приёме у Владимира Путина и другие.

Маргарита Неугодова
Фото предоставлено автором.



Новости Mediametrics: