Виртуальный концертный зал откроется 1 ноября в Центральной библиотеке Нытвы

28 октября, 14:03


Благодаря национальному проекту «Культура» есть возможность приобщиться к атмосфере международных фестивалей. При этом «Виртуальный концертный зал» – социальный проект, все трансляции для публики бесплатны.
 
Система виртуальных концертных залов (ВКЗ) начала развиваться в России под патронатом Министерства культуры РФ семь лет назад. С инициативой открытия первых филиалов ВКЗ в Прикамье выступила краевая филармония. Три года назад в рамках нацпроекта «Культура» федеральное правительство объявило конкурсный отбор на создание виртуальных концертных залов по всей стране, и с этого момента небольшие прикамские поселки и деревни проявляют инициативу с мест: чтобы филармония обеспечила их необходимым качественным техническим оборудованием и контентом.
 
Сейчас в регионе действуют 39 филиалов ВКЗ от Пермской филармонии. Двенадцать из них открыты в рамках нацпроекта «Культура», 27 – при поддержке министерства культуры Пермского края. На региональной карте ВКЗ постоянно появляются точки роста – новые залы, которые сразу становятся точкой притяжения для всех ценителей музыкального искусства. 1 ноября еще один зал на 40 мест в рамках национального проекта «Культура» откроется в Центральной библиотеке Нытвы.
 
В этот вечер жители города смогут приобщиться к подлинным шедеврам мирового музыкального искусства. Впервые на сцене Органного концертного зала выступит Государственный камерный оркестр Беларуси под управлением заслуженного артиста России Евгения Бушкова. К концерту в режиме онлайн в 19 часов присоединятся все ВКЗ Пермского края.
 
По мнению Ольги Ощепковой, директора нытвенской «Централизованной библиотечной системы», библиотека теперь станет настоящим очагом культуры для жителей всего округа.
 
– Вместе с Пермской краевой филармонией мы даем возможность побывать на международных фестивалях, услышать зарубежных и российских исполнителей, приобщиться к достижениям музыкальной культуры. Важно, что «виртуальный концертный зал» – проект социальный, слушатели могут посещать все трансляции абсолютно бесплатно, – уточнила руководитель ЦБС.
 
Отмечается, что ВКЗ повышают интерес к классической музыке, в том числе у молодежи, и способствуют формированию единого культурного пространства по всей России.
 
 
Еще одно направление нацпроекта «Культура» – капитальный ремонт домов культуры. В Прикамье такие работы прошли в ДК Сылва и Ильинского, на что было выделено 32 млн рублей. В этом году на 42 млн рублей приводят в порядок ДК в деревне Верхнее Калино, поселке Марковский, селе Усть-Кишерть. Их откроют после ремонта в ноябре-декабре текущего года.
 
Как рассказали в краевом минкульте, в марковском Доме культуры отремонтированы цокольные помещения, где располагаются классы кружковой деятельности и некоторые помещения всех трех этажей здания. В Усть-Кишерти в здании кинотеатра, которое ранее не функционировало, появятся помещения для занятий хореографических и вокальных коллективов, начнут показывать фильмы в социальном кинозале. Уже происходит облицовка фасада плиткой, обновлены фойе, кабинеты, костюмерные, концертный зал. Здесь заменили двери, полы, потолок, занавес, установили новую систему вентиляции и комфортные кресла.
 
В ДК Верхнего Калино отремонтировали протекавшую кровлю и фасад. Меняются лестницы, окна, двери, входная группа, система отопления. Общественный центр и любимое место отдыха жителей превращается в современное культурное пространство – комфортное и пригодное для более значимых мероприятий, чем могло принять раньше. В результате капитальных ремонтов домов культуры ожидается трехкратный рост посещаемости и десятипроцентный рост клубных коллективов к 2030 году.
 
Есть в регионе места, где нет возможности организовать стационарный дом культуры. В таком случае на помощь приходят предусмотренные нацпроектом автоклубы. Концертную деятельность, библиотечное обслуживание, познавательный досуг для детей обеспечивают специально оборудованными передвижными культурными центрами. В конце лета такой автоклуб появился в Чайковском. Цена вопроса – 7, 39 млн рублей, из которых две трети выделила федеральная казна.
 
Чайковский автоклуб – четвертый в Пермском крае. Еще три действуют в Чусовом, Лысьве и ПДНТ «Губерния». Они были приобретены благодаря региональной составляющей нацпроекта, существующей благодаря инициативе губернатора Дмитрия Махонина. Они пользуются популярностью, за первые семь месяцев 2022 года автоклуб «Губернии» побывал в семнадцати муниципалитетах края, где дал 68 концертов для пяти с лишним тысячи зрителей. 72 выездных мероприятия на счету автоклуба из Лысьвы с охватом в 17,5 тысячи зрителей. Более десяти тысяч зрителей побывали на концертах передвижки из Чусового. До конца года в край поступят еще три автоклуба в Очёр, Кунгур и Юсьву.
 
Также на средства нацпроекта «Культура» в Пермском крае модернизируются детские школы искусств. В прошлом году отремонтировали здания таких школ в Кунгуре и Краснокамске, в этом году работы идут в Частых. В июле будущего года исполняется полвека со дня ее открытия. Частинская детская школа искусств долго скиталась по разным помещениям, пока четверть века назад не получила собственное здание 1975 года постройки.
 
Здание пустовало после пожара, оно было отремонтировано всем миром и служило школе верой и правдой, но время не щадит никого. Сейчас школу обновляют на средства нацпроекта с софинансированием из федерального (13,08 млн рублей), краевого (4,36 млн) и местного (0,97 млн) бюджетов. Для этого школе надо было победить в конкурсе на получение субсидии. Деньги пошли на обновление фасада, обустройство прилегающей территории, высадку зеленых насаждений, замену инженерной инфраструктуры, сетей электроснабжения, отопления, вентиляции и системы пожарной безопасности.
 
Отмечается, что в текущем году по федеральному проекту «Обеспечения качественно нового уровня развития инфраструктуры культуры» нацпроекта «Культурная среда» десять прикамских школ искусств из восьми муниципалитетов (Пермь, Лысьва, Чусовой, Оханск, Чернушка, Березники, Октябрьский и Пермский округ) получили 181 новый музыкальный инструмент, оборудование и материалы, включая более двух тысяч книг. Общая сумма финансирования составила 53,8 млн рублей.
 
Маргарита Неугодова


Новости Mediametrics: