100-летняя Пермская художественная галерея приглашает на премьеру фильма о себе

8 ноября, 12:47


Хотя 100 лет Пермской государственной художественной галерее исполнилось 7 ноября 2022-го, но сами торжества состоятся 15-го числа, а 18 ноября галерея приглашает на премьеру документального фильма о себе – «На пороге нового века».

Работа велась более полутора лет. Весной 2021-го проект киностудии «Новый курс» получил финансирование из Фонда грантов губернатора Пермского края. Режиссёрами выступили Борис Караджев и Ольга Аверкиева. Сценарист – Анна Отмахова. Музыку к фильму создал композитор Геннадий Широглазов. Продюсер – Павел Печёнкин.

Одна из ключевых фигур ленты – Николай Серебренников. В 1923 году его пригласили в Пермь в качестве научного сотрудника Пермского научно-промышленного музея, из которого затем «выросла» галерея. Именно Николай Серебренников собирал коллекцию пермских деревянных богов по всему Пермскому краю. Поэтому фильму нельзя было обойтись без кадров из населённых пунктов региона.

– Любой фильм, рассказывающий о столетней истории, требует огромной предварительной работы с различными архивами, воспоминаниями, книгами, хроникой, историческими фотографиями, – говорит автор сценария. – Кроме того, беседы с очевидцами, носителями информации и знаний также имеют большое значение для лучшего погружения и понимания.

И, конечно, набирается большой массив важной информации, ведь Пермская галерея прошла огромный путь от маленького отдела до крупного российского музея, известного и уважаемого в мире. Век, постоянный в своих переменах, отразился в жизни музея и сотрудников в полной мере.

Это был век движения, роста, искания, потерь и обретения и, наконец, становления. Как показать всё это? Конечно, через людей. Как сказал один из участников фильма: «Главное в музее – нет, не картины, главное в музее – люди, музейщики».

Съёмки шли в Перми, Москве и Санкт-Петербурге. Основными действующими лицами картины стали сотрудники галереи. В фильме – их рассказы и воспоминания, кадры с подготовкой и проведением выставок. Есть съёмки с экскурсий, на которых видны трогательные детские эмоции при знакомстве с экспонатами. Как мост между настоящим и будущим – кадры со стройплощадки, где сегодня возводится новое здание для галереи, и связанные с грядущим переездом ожидания и надежды сотрудников.

О значимости Пермской художественной галереи, её выдающейся коллекции говорят с экрана директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский и директор Государственного Русского музея Владимир Гусев. По мнению второго режиссёра Ольги Аверкиевой, «фильм получился эпохальным: он не только про историю самой галереи, но и про историю всей нашей страны в XX веке, и про место Перми в этой истории».

Юлия Тавризян, директор Пермской художественной галереи, убеждена, что создание ленты о самом известном и значимом музее Пермского края, коллекция которого – предмет заслуженной гордости региона, поскольку таким собранием уникальных экспонатов может похвастаться далеко не каждый музей мира, будет иметь большой культурный резонанс:

– Фильм о конкретном музее – всегда большое событие, тем более, полнометражный, с авторским взглядом и про столетнюю историю. Последний большой фильм о Пермской галерее снимался в 1982 году, прошло сорок лет. Сегодня мы благодарны создателям картины, которые смогли увидеть и сегодняшний день музейщика, и обратиться к важным событиям прошлых эпох.

Премьера фильма «На пороге нового века» состоится 18 ноября в ДК им. Солдатова в 19 часов. Вход свободный по предварительной регистрации: https://kinostudiya-novyy-kurs.timepad.ru/event/2225010/ Перед зрителями выступят директор галереи Юлия Тавризян, продюсер фильма Павел Печёнкин и другие участники съёмочной группы.

После большой премьеры запланированы ещё несколько премьерных показов на различных площадках, о чем будет сообщаться дополнительно. Добавим, «На пороге нового века» – часть большого кинопроекта «Пермь как фильм», который пермские кинематографисты создают к 300-летию Перми.

Маргарита Неугодова



Новости Mediametrics: