Четырнадцатая на 100-летие: Пермская опера поздравит галерею симфонией Шостаковича

17 ноября, 23:26


В честь векового юбилея Пермской художественной галереи в Пермском академическом театре оперы и балета 26 ноября 2022-го состоится концерт симфонической музыки.

Под руководством главного дирижера театра Миграна Агаджаняна артисты оркестра исполнят Четырнадцатую симфонию Дмитрия Шостаковича для сопрано, баса и камерного оркестра на стихи Федерико Гарсиа Лорки, Гийома Аполлинера, Вильгельма Кю¬хельбекера и Райнера Марии Рильке.

Особенность этого произведения в том, что одиннадцать частей (и одиннадцать сцен) звучат почти без перерывов. А поэзия, резко отличающаяся стилистикой, тематикой и жанром, подчинена только логике музыкальной драматургии. Четырнадцатая симфония, которая и сегодня считается лучшим подарком для меломанов, была творческим ответом на произведение Модеста Мусоргского «Песни и пляски смерти».

Цикл Мусоргского содержит четыре песни. Шостакович же для своего произведения выбрал одиннадцать стихотворений. В вокальном цикле Мусоргского композитор «увидел способ выступить против смерти», и в симфонии эта тема звучит как основная. Причем длительное время считалось, что мировая премьера этого сочинения состоялась в 1970 году в Альдебурге (Великобритания) под управлением Бенджамина Бриттена, однако в одном из переизданий партитуры указано, что впервые 14-я симфония Шостановича была исполнена в сентябре 1969 года Московским камерным оркестром под управлением Рудольфа Баршая.

В первом исполнении принимали участие четыре солиста – сопрано Галина Вишневская и Маргарита Мирошникова, басы Марк Решетин и Евгений Владимиров. А спустя две недели произведение прозвучало в Москве. Нынче же симфония будет представлена при участии приглашённой солистки Крины Флорес (сопрано) и баса Пермской оперы Гарри Агаджаняна. А во втором отделении концерта прозвучит музыка балета «Кармен-сюита» Жоржа Бизе-Родиона Щедрина.

Наталья Земскова
Фото предоставлено пресс-службой Пермского академического театра оперы и балета.



Новости Mediametrics: