До прогулок пермяков по Променаду от ТЮЗа до Новой сцены осталось меньше года — Звезда

До прогулок пермяков по Променаду от ТЮЗа до Новой сцены осталось меньше года

2022 , 14:29


Проект преобразования одного из старинных кварталов Перми в «Театральный променад: от Любимовых до Каменских» потихоньку обретает реальные черты.

Напомним, что с инициативой создать в Перми новое культурное пространство для отдыха выступили ТОС «Попова» Ленинского района и Пермский ТЮЗ. Идея получила развитие в августе 2022 года, когда проект стал победителем краевого конкурса инициативного бюджетирования.

Финансирование было открыто и предусматривает несколько источников: бюджет Пермского края (75%), бюджет города, а также средства жителей, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц (все вместе – 25%). Сайт газеты «Звезда» не раз рассказывал о закупках, которые совершал Театр юного зрителя для воплощения идеи в ощутимый и прекрасный результат.

Что же сделано на сегодняшний день? Обустроено пространство около театра, приобретены и установлены малые архитектурные формы из чугуна: 5 фонарей, 3 скамейки и урна. Эти предметы выполнены в технике Каслинского литья на знаменитом заводе. А вкованую решетку-ограду театра вмонтированы два уличных монитора, показывающие театральную видео-рекламу.

Как уже говорилось ранее, Променад от Любимовых до Каменских визуально и территориально объединит два здания, два памятника архитектуры регионального значения: особняк Любимовой, который в настоящее время занимает Пермский ТЮЗ, и реконструируемый Дом уездного земства, построенный купцом Федором Каменским. В последнем разместится новая сцена театра для камерных представлений на 180 мест (сидения будут собираться в амфитеатр гармошкой), а также несколько цехов. Проект разработан архитектором Виктором Воженниковым.

Пока на месте будущего культурного пространства – хозяйственные постройки: склад и столярная мастерская. Но уже в 2023 году два старинных особняка составят единый театральный комплекс. Тогда же полностью откроется все пространство для отдыха пермяков и гостей города – прогулочная зона в имперском стиле вдоль левого бокового фасада театра между улицами Екатерининской и Пермской.

Напомним, что особняк купцов Любимовых, где сейчас расположен ТЮЗ, был построен на рубеже веков, между 1899 и 1902 годами, по проекту Александра Турчевича. После революции советская власть реквизировала здание. Первое время оно принадлежало партийным комитетам, затем в 1935-м было отдано Дому пионеров. С 1952 по 1982 годы в этом здании размещался драмтеатр, в 1982-85 годах дом пережил капитальный ремонт и в ноябре 1987 года здесь справил новоселье Пермский театр юного зрителя.

Многие строения на территории ТЮЗа были возведены в 20-30 годах XX века и сохранились почти в первозданном виде. В 1940-е годы к старинному особняку пленные немцы пристроили огромное помещение театра. Многие зрители даже не задумываются, что, прогуливаясь по фойе и любуясь старинным камином, они находятся в старинном особняке, а перемещаясь в зал, они оказываются в постройке советского времени. Меж тем, сто лет назад во дворике особняка, где сейчас находится гараж, были конюшни. А также флигели, где нынче располагаются служебные помещения, гостиница для приезжих артистов и мастерские театральных художников.

Из-за статуса объекта культурного наследия Пермского края несколько десятилетий в театре невозможно было делать ремонт. И только четыре года назад учреждение получило разрешительный документ, который разделил театр на две части документально: одна часть теперь по-прежнему числится как объект культурного наследия, а построенная позднее считается новостройкой пятидесятых годов. Благодаря этому стали возможны работы на сцене и в зрительном зале.

Маргарита Неугодова
Фото предоставлено ТЮЗом.



Новости Mediametrics: