Кама, кони, марабу – новая выставка в пермской Арт-резиденции

21 ноября, 14:07


В пермской Арт-резиденции до 16 декабря 2022-го работает персональная выставка «15 из 50» (6+), на которой свои работы за 15 прожитых в Перми лет представила талантливый дизайнер и художник, приехавшая в Прикамье из Санкт-Петербурга.

В экспозиции – разнообразие техник: лоскутный текстиль, графика, живопись. Елизавета Талавира практически повторила творческий путь матери – Натальи Талавира (в библиотеке имени Пушкина сейчас проходит ее персоналка, о чем сайт «Звезды» сообщал ранее). У нее декоративно-прикладное образование, по специальности «художник по текстилю», а лоскутная техника – базовая профессия.

Окончила художественную школу при Академии художеств в Ленинграде, потом два года обучалась в Высшей школе моды и прикладного творчества, где получила специальность «художник по декору костюма». Затем углубляла знания в Студии декоративно-прикладного искусства на отделении «текстиль в интерьере». Елизавета – художник многогранный. Её работы отличаются прекрасным колоритом и индивидуальным почерком орнаменталистики. Материал в ее руках становится исходником, из которого рождается сюжет.

Лоскутное шитье – одно из любимых направлений Елизаветы Талавира в текстиле, отображающее особое видение мира, оформленное с потрясающей точностью. Каждый оттенок, любая, даже самая маленькая линия продуманы и естественны. Тончайшие нюансы цветовых переходов настолько филигранно отображают сюжет, что работы обретают особый смысл и глубину.

– На выставке я представляю несколько вариантов своего творчества, не могу всю жизнь делать одно и то же, меня распирает от идей! – улыбается Талавира-младшая. – Красной нитью через мою жизнь проходит лоскутная техника, но по пути возникает графика, которую я очень люблю, экспериментирую с акриловой живописью.

Раньше много занималась ручной бумагой, которая делается вручную, отливается и красится – весьма трудоемкий и грязный процесс, дача для этих целей подходит как нельзя лучше.

Расписываю стекло. Началось с подарков, нужно же что-то дарить на праздники и юбилеи? Увлечение выросло в серию тарелок с зодиакальными знаками. Но все время свербит. Изобретаю. Придумала, например, как делать ткань из ниток. Для начала попробовала на лоскутной технике. А потом приспособила и для стекла…

Обычно Лиза создает свои работы сериями. А ключевое слово к разгадке их тайны – Любовь. К примеру, работа «Всегда вдвоем, вместе идем, так и живем», на которой изображена пара милых марабу. Сначала давно, лет 20 назад, фигурки птиц были сделаны из ручной бумаги. Потом, сломав ногу, Лиза получила «в подарок» три совершенно свободных месяца. Тогда и появилась лоскутная парочка, которая позже была еще и нарисована.

– Обычно мои работы парно-фигурные и посвящены конкретным людям. Марабу – прекрасные соседи по даче в Ленинграде, милая еврейская пара. Они так и прожили всю жизнь, воркуя, дай Бог каждому, – рассказывает Елизавета Талавира.

У синего коня и красной лошади – своя история. У Талавира существует семейная традиция: в качестве подарка на Новый год делать животное – символ наступающего года. 2002 – год Лошади навеял образ быстроногих, длинногривых, устремленных вперед коней, вырезанных из плотной бумаги и расписанных вручную. И находка была столь удачной, что на следующий год Лошади – 2014 – ей заказали целый табун талисманов из 250 скакунов.

К конкурсу фестиваля лоскутного шитья «Душа России» в Суздале в 2015 году родилась новая работа, соединившая в лоскутном панно символы мужского и женского начал. Она стала победителем фестиваля в номинации «Арт-квилт». В течение последних лет работ «Кони. Любовь» путешествовала по миру, объездила десятки стран, каждый раз восхищая и мастеров, и простых ценителей прекрасного. Можно смело утверждать, что «Кони» – визитная карточка России за рубежом.

Прекрасна серия работ с пеликанами, выполненных в разных техниках. За счет этого листы производят совершенно фантастическое впечатление. Сначала Лиза расписала тарелку, потом это переросло в лоскутную технику. Сочетание драгоценных камней, точно подобранных нитей, искусно вшитого бисера и стекляруса создают ювелирный эффект (отец Лизы был ювелиром, и это его «наследство»). «Пеликаны. Любовь. Мой улов для тебя» посвящены любимому мужчине…

По своей сути Талавира – анималист и орнаменталист. Поэтому неудивительно, что после переезда в Пермь из Ленинграда, у Елизаветы случился 5-летний период серьезного погружения в пермский звериный стиль, что вылилось в огромное количество графики на эту тему. «КамаРека. Праздник былинной Камы» – одна из работ серии. Трехглавые птицеподобные идолы – самые впечатляющие фигуры этого древнего искусства. Крылатые, всевидящие, живущие над миром – их истинный смысл до сих пор не разгадан, но красота и сила завораживают. Воплощенные в разных техниках – от ручной бумаги до лоскутного шитья – эти символы, благодаря Талавира, обрели свежее звучание.

Ее работы хранятся не только в Пермском крае, но и в музеях, и в частных коллекциях других регионов, рассказывая миру об этом уникальном художественном явлении.

Сюжет лоскутного шитья «В ожидании Прекрасной дамы» навеян серией гобеленов 16-17 века, где изображены Прекрасная дама, справа от нее – Лев, слева – Единорог. Этот таинственный зверь у Талавира пока лишен пары. Но эскизы нарисованы, ткани отложены. Так что будет, убеждена Елизавета, и Прекрасная дама. А пока Единорог пребывает в ее ожидании…

– Мое лоскутное шитье – не традиционное, я не шью из квадратиков вообще, – делится секретами мастерства Лиза. Материалы использую исключительно дорогие и новые, из старья не шью. 90 % – синтетика, которую обжигаю, чтоб не плавились. Ткани обрабатываются тяжело и трудно. Обычно на работу уходит месяца три. Но потом, бывает, еще долго доделываю. Сейчас готовлю новую работу, которая целиком будет состоять из собственноручно созданной ткани. Цвета мои любимые – черный и белый…

С 1991 года Талавира – участник более 80 коллективных выставок, обладатель Гран-при конкурса молодых дизайнеров одежды «Дыхание весны» (1998, СПб), лауреат конкурса «Красное платье» (2011, Пермь), лауреат и дипломант различных российских и международных фестивалей и конкурсов в области лоскутного текстиля и декора костюма, участник выставки «Шедевры лоскутного шитья» (Москва, Гостиный двор, 2022).

Маргарита Неугодова
Фото предоставлено Арт-резиденцией.



Новости Mediametrics: