Командор – от Камы до Камчатки: Как Беринг в Осе зиму ожидал и куда путь держал

25 ноября, 12:10


В Историческом парке «Россия – моя история» до 30 декабря 2022-го работает выставка об экспедиции Витуса Беринга на край земли.

Мультимедийная экспозиция «Как Беринг в Осе зиму ожидал и куда путь держал» организована в рамках проекта издателя Ильдара Маматова «Дорогами первооткрывателей. Экспедиции Беринга» и посвящена 340-летию мореплавателя, капитан-командора Витуса Беринга.

Посетители Речного вокзала узнают о важных научных и географических открытиях, сделанных во время Второй Камчатской экспедиции, которая началась 298 лет назад, о времени, проведенном ее участниками на пермской земле, трудностях, с которыми столкнулись путешественники. Мультимедийные видеопроекции и дополненная реальность (AR) помогут гостям выставки погрузиться в атмосферу России XVIII века.

– Это грандиозное мероприятие, равных которому до сих пор нет не только в русской, но и во всей мировой истории. Экспедиция, которая в общей сложности продлилась более 15 лет, во многом определила развитие Сибири и Дальнего Востока. Но, несмотря на огромное количество документов и исследований, в истории экспедиции все ещё остаются «белые пятна», – говорит Ильдар Маматов.

Основная информация представлена на передвижной выставке Пермского краеведческого музея «Витус Беринг. Экспедиция на край земли», которая раскрывает основные этапы путешествия на Камчатку через Прикамье, рассказывает о деятельности мореплавателей и ученых, представляет карты с маршрутами, зарисовки представителей коренных народов, ландшафтов и животного мира.

Центральный экспонат выставки «Как Беринг в Осе зиму ожидал и куда путь держал» – уменьшенный макет Осинской крепости в масштабе 1:87. Макет представляет оборонительные сооружения острога: ров, тын, частокол, башни, застройку внутри крепости и за ее пределами. Как известно, Беринг прожил в Осе полтора месяца.

Особый интерес представляют миниатюрные фигуры основных участников экспедиции и жителей острога. Каждая фигурка размером 17 мм сделана вручную. Их создали в мастерских музея «Петровская акватория», опираясь на старинные гравюры. На выставке также есть копия пушки XVIII века, изготовленной для экспедиции Беринга и реконструкция элементов формы офицера. На экскурсиях гости, дети и взрослые, с помощью макета и конструктора могут «собрать» город-острог.

Напомним, как все происходило на самом деле. Несколько сотен участников Второй Камчатской экспедиции (Великой северной экспедиции) под руководством капитан-командора Беринга прибыли на караване из шести кораблей в селение Оса на реке Кама и высадились на берег 19 сентября 1733 года (ст.ст.). Они должны были пройти через Урал, Сибирь, Дальний Восток и найти путь в Америку.

Но прежде, чем дойти до Великого океана, Берингу предстояло открыть саму Россию, точнее, неизведанную ее часть, которая находилась за Уралом. А для этого нужно было проложить сухопутную дорогу – будущий Московско-Сибирский тракт. И – наладить почтовую связь Зауралья с остальной Россией. Путь к великим открытиям начался в Осе…

– Город Оса – начало сухопутной части Второй Камчатской экспедиции Беринга XVIII века. В XXI веке Пермский край является местом рождения самого протяженного туристского маршрута «Великая Северная экспедиция». Современные пути повторяют дороги, проложенные нашими предками почти 300 лет назад», – утверждает Ильдар Маматов.

Маргарита Неугодова
Фото предоставлено Историческим парком.

 



Новости Mediametrics: