На Параде Памяти в Самаре вместе с кадетами и суворовцами шагали участники СВО

8 ноября, 14:34


В понедельник, 7 ноября 2022-го, Самара в двенадцатый раз приняла ежегодный Парад Памяти, посвященный военному параду, состоявшемуся в этом городе 7 ноября 1941-го.

В годы Великой Отечественной войны Куйбышев (Самара) исполнял функции дублирующей столицы государства. Поэтому прохождение войск было не менее масштабным, чем на Красной площади в Москве. Принимал его маршал Советского Союза Климент Ворошилов, рядом на трибуне находился всесоюзный староста, председатель Президиума Верховного Совета СССР Михаил Калинин, присутствовали представители иностранных государств.

По мнению историков, парады в Москве и Куйбышеве можно отнести к военной операции, поскольку они, в том числе, повлияли на решение руководства Турции и Японии, союзников гитлеровской Германии, отказаться от вступления в войну против СССР. По главной площади города на Волге тогда прогрохотала мощная армейская техника, прошли 25,6 тысячи бойцов, затем грузившихся в эшелоны, отправлявшиеся на фронт. В небе Куйбышева также состоялся парад – воздушный, единственный за всю войну. Кроме того, 178 тысяч человек гражданского населения участвовали в праздничной демонстрации.

Именно в честь этого события реальные и духовные потомки воинов 1941-го в очередной раз прошагали на Параде Памяти, крупнейшем военно-патриотическом событии Приволжского федерального округа с 2011 года. С самого начала эта акция была поддержана «Единой Россией», в Пермском крае организатором данного мероприятия является региональное отделение партии. В рамках краевого партпроекта «Дети Отечества» с 2014-го проводится конкурс команд образовательных учреждений, победители которого получают право на прохождение в Параде Памяти.

Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин:
«Сейчас многие пытаются исказить, переписать историю, чего нельзя допускать. Для этого, прежде всего, нам самим необходимо хранить в своих сердцах истории подвигов наших предков, а также передавать память о них подрастающим поколениям молодых».

В этом году состязались 13 прикамских образовательных учреждений, в сумме выставившие более 600 участников. Первым этапом был смотр строя, состоявшийся 9 мая в Кировском районе Перми. На втором этапе выбирали лучшие знаменные группы. Третий этап – военизированную эстафету – приняло Суворовское училище в Звездном. По итогам всех трех этапов право представлять в Самаре Прикамье получил Пермский кадетский корпус имени генералиссимуса Суворова.

В прошлом году Парад Памяти был приурочен к юбилейной дате – 80-летию события. А в этот понедельник в общем марше прошли не только парадные расчеты Центрального военного округа и Росгвардии, силовых структур, юнармейских отрядов, кадетских классов, вузов, суворовских и нахимовских училищ из 14 субъектов Федерации, но и участники специальной военной операции по денацификации и демилитаризации территории Украины. Всего – 106 расчетов, свыше 8 тысяч человек. И, обращаясь к ним, полномочный представитель Президента в ПФО Игорь Комаров говорил о связи поколений:

«Парад – наша связь с теми, кому выпали тяжелейшие испытания в годы Великой Отечественной войны. Тогда наша Родина приняла на себя самые жестокие удары врага. На защиту своей земли поднялся весь народ. Общими усилиями фронт и тыл совершили бессмертный подвиг – спасли наше Отечество. В такой же ноябрьский день 1941 года на этом месте стояли наши деды и прадеды – те, кто уходил после Парада на фронт, защищать страну от страшной угрозы – фашизма.

Сегодня мы отдаем дань памяти и благодарим каждого, кто своим подвигом защитил и прославил нашу страну. Их отвага, верность долгу и патриотизм – пример для нас в служении Отечеству, образец для подражания и воспитания наших детей и внуков. Память о тех, кто насмерть стоял за каждую улицу, каждый дом, каждый рубеж Отчизны, кто отдал все, чтобы освободить нашу Родину и избавить мир от фашизма, всегда будет жить».

Выступление пермских кадет в Самаре, в принципе, можно охарактеризовать одним словом: «отлично». Поздравляя команду, секретарь регионального отделения «Единой России», вице-спикер прикамского Законодательного собрания Вячеслав Григорьев отметил рост уровня конкурсантов год от года:

«Участие в Параде Памяти для воспитанников наших суворовских и кадетских школ и классов – это всегда большая честь и ответственность. Поэтому подготовка к конкурсу начинается за несколько месяцев. С каждым годом конкуренция становится всё выше, число команд увеличивается, уровень подготовки растёт. Это говорит, в том числе, и о том, что получение воинских специальностей и служба Родине становится всё более востребованными у подрастающего поколения. Значит, в нашей стране растёт молодое поколение настоящих патриотов. Молодёжь и подростки видят, что в современном мире защищать суверенитет России, её границы и интересы приходится порой с оружием в руках, и готовы посвятить этому свою жизнь».

Естественно, одним прохождением на Параде Победы участие пермских кадет, как и всех остальных участников, не ограничилось. Команды побывали в музеях, 6 ноября репетировали, а после определения и награждения победителей отправились в театр, где увидели и услышали одноактную оперу на музыку Дмитрия Шостаковича «Игроки».



Новости Mediametrics: