Под плиткой фасада Пермского оперного театра обнаружена бутылка от москвичей 1959 года

21 ноября, 17:43


Музей Пермского академического театра оперы и балета пополнился оригинальным экспонатом. При снятии гранитной плитки с нижней части фасада строители, которые вели ремонтные работы, обнаружили бутылку с запиской.

Бутылку случайно повредили отбойным молотком, а записка на пожелтевшей бумаге хорошо сохранилась. На ней простым карандашом выведено: «Здесь, в Перми, в мае 1959 года вели облицовочные работы командированные гранитчики города Москвы». Далее – список имён и фамилий всех рабочих. И дата: 18 мая 1959 года. Найденная записка – ценная находка; её уже передали в фонд театрального музея.

– Этот экспонат очень оживляет историю с реконструкцией театра, – говорит Екатерина Кожевникова, специалист по музейно-просветительской деятельности Пермского академического театра оперы и балета. – У нас есть точные документы - акты приёмки реконструкции, фотографии, проекты... А теперь – и сведения о самих участниках, которые оставили о себе след.

Масштабные работы по реконструкции старинного здания театра велись в Перми с 1957 по 1959 год. Их курировал Анатолий Солдатов, который в то время возглавлял Совет народного хозяйства. Проект подготовили в Москве архитекторы Гипроавиапрома. Именно они предложили возвести вокруг существующей «коробки» новые стены, тем самым расширив театр. В результате его площадь увеличилась в полтора раза, а количество мест в зрительном зале — до 1020, хотя ранее было 900.

В современном фойе сохранились фасадные колонны старого здания, а за кулисами – фрагмент кирпичной кладки, выложенной ещё в ХIХ веке. Первый спектакль после масштабной реконструкции прошел 4 июня 1959 года. Это была опера «Кармен», показанная специально для строителей, подаривших театру новую жизнь. Торжественное открытие театра состоялось день спустя — 5 июня.

Сейчас, в рамках подготовки празднования 300-летия Перми, здание театра вновь реставрируют, обновляют фасад, меняют оконные проемы, ремонтируют кровлю. Интересно, новая бутылка с фамилиями современных строителей будет заложена под плитку и тем самым отправлена в будущее?

Наталья Земскова
Фото предоставлено театром.



Новости Mediametrics: