Прикамская «Йожикина йолка» в полушаге от признания лучшим детским спектаклем России

16 ноября, 13:28


Спектакль Коми-Пермяцкого национального театра драмы «Йожикина йолка» (6+) вошёл в число номинантов Российской Национальной премии театрального искусства для детей «Арлекин».

В шорт-листе – всего 10 претендентов. А постановка «Малахитовая шкатулка» (12+) вошла в длинный список этой премии. Оба спектакля, премьеры прошлого сезона, созданы главным режиссёром театра Юлией Беляевой и художником-постановщиком Любовью Мелехиной.

«Что такое чудо? Это когда Ёжик превращается в новогоднюю ёлку, а Ослик шьёт волшебную шубу. Чудо — это когда бабушка тихонько поёт любимую песню, а твоя другая бабушка отплясывает так, что люстра позвякивает своими блестящими камушками» (из анонса спектакля на сайте театра).

Экспертная комиссия фестиваля «Арлекин», который проходит уже в двадцатый раз, просмотрела 183 спектакля 149 театров России – самое большое количество постановок за все годы существования премии. В результате, и был сформирован короткий список из десяти номинантов, которые примут участие в заключительном этапе фестиваля. Лонг-лист включил восемнадцать названий.

Финал и награждение лауреатов пройдёт в Санкт-Петербурге на сцене детского музыкального театра «Зазеркалье» в апреле 2023 года. И у «Ёжикиной ёлки», где «ё» заменено на «йо», есть все шансы стать лучшим детским спектаклем России.

Наталья Земскова
Использовано фото Коми-Пермяцкого театра драмы.



Новости Mediametrics: