Скоро 13 лет как рушится пермская поликлиника на Лебедева, 11 – непонятно охраняемый объект культурного наследия

23 ноября, 08:00


Заброшенная поликлиника на улице Лебедева, 11 много лет раздражает жителей Мотовилихи и посетителей стоящего рядом УДС «Молот». Другое чувство – недоумение – возникает, когда узнаешь, что здание является объектом культурного наследия регионального значения.

При таком статусе бывшая поликлиника должна радовать свежим ремонтом, а не стоять как сейчас в развалинах. Такой неприглядный вид взывает к применению ст. 54 ФЗ «Об объектах культурного наследия». Согласно закону, если объекту грозит уничтожение, он может быть изъят принудительно. Достаточно одного взгляда на руины поликлиники, чтобы убедиться – это тот самый случай.

Здание поликлиники на Лебедева, 11 построили на рубеже 20-30 годов прошлого века. Со временем оно превратилось в памятник истории и культуры регионального значения как образец конструктивизма. В Перми сохранилось немало представителей этого архитектурного стиля, включая гостиницу «Центральная», Дом чекистов (ул. Сибирская, 30), Дом горсовета (ул. Екатерининская, 51). Многие из них были отреставрированы и выглядят сегодня замечательно.

Поликлинике в Мотовилихе повезло меньше, здание ветшало без капремонта, пока не было закрыто в 2010 году по причине аварийности. Городские власти, не имея средств на восстановление здания, решили его продать. В конце 2011-го объект площадью более пяти тысяч кв. метров вместе с внушительным земельным участком в 1,3 га ушел с торгов за 14,5 млн рублей. С тех пор прошло больше десяти лет, но смысл сделки для новых собственников до сих пор ускользает от понимания общественности.

Есть только предположения, зачем предпринимателю Александру Владимировичу Понькину понадобился разрушенный объект культурного наследия. Через год после покупки он снова выставил объект на продажу впятеро дороже, за 80 млн рублей. Желающих прикупить недвижимость не нашлось, видимо, из-за действующих ограничений и обязательств. Объект культурного наследия владелец должен не просто отремонтировать, а отреставрировать с сохранением исторического архитектурного облика. Это – серьезный проект, масса согласований и внушительные затраты.

Сам факт выставления здания на торги спустя всего год после покупки наводит на мысль, что ничего этого собственник делать не собирался, а рассчитывал по-быстрому заработать на перепродаже. Не получилось. После этого здание, судя по всему, превратилось для владельца в чемодан без ручки, который тяжело носить, а выбросить жалко. Право собственности владелец передал Владимиру Понькину (предположительно, своему отцу 1939 года рождения) и Екатерине Никишиной вместе с земельным участком.

Тем временем органы власти пытались добиться от собственников хоть каких-то действий по восстановлению памятника. Режим использования и охраны объекта культурного наследия на ул. Лебедева, 11 был изложен в приказе краевого минкульта в декабре 2013 года. В 2014 году министерство выдало предписание в срок до 1 декабря 2016 года провести ремонт и реставрацию. Тогда Екатерина Никишина как основной собственник заказала соответствующую проектную документацию в специализированной компании АО «Эрон». В 2016 году проект был получен, и в связи с этим срок выполнения предписания продлили до 10 декабря 2018 года. Прошло еще четыре года, за которые мало что поменялось. Разве что бюджет стал чуточку богаче, получая от собственников штрафы в размере от двух до 15 тысяч рублей.

Сами владельцы нашли способ извлечения дохода из своего имущества: на прилегающей территории они организовали автостоянку. И хотя само по себе такое использование участка также является нарушением, денег от этого нехитрого бизнеса вполне хватает на оплату штрафов. Неизвестно, сколько продолжалось бы ничегонеделание, но в 2020 году произошло два важных события, изменивших ситуацию.

В сентябре 2020 года по иску Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия суд обязал владельцев бывшей поликлиники провести работы по сохранению объекта «в соответствии с согласованной научно-проектной документацией». Срок для добровольного исполнения решения – 48 месяцев – истекает 21 ноября 2024 года.

В том же 2020 году прозвучало заявление краевых властей о том, что в здании после его реконструкции может разместиться музей современного искусства PERMM. Чемодан без ручки внезапно приобрел ценность. Да еще какую! Согласно оценке, только стоимость земельного участка под поликлиникой в 1,3 га на тот момент взлетела до 95 млн рублей.

На следующем этапе собственники начали вести юридическую борьбу за объект уже между собой. Описывать все их манипуляции мы не будем, это интересно лишь специалистам. Для нас важно другое: за всей этой возней потерялось главное, чего ждут от собственников горожане и власти – начало реставрации здания.

В инспекции хорошо знают, сколь длительный это процесс – восстановление памятника в соответствии со всеми требованиями. За примерами далеко ходить не надо: вспомните реконструкцию школы №22, также являющейся памятником архитектуры. Капремонт здесь с учетом всех требований идет не первый год, хотя здание находится в куда лучшем состоянии, чем поликлиника.

Из этого становится ясно, что к установленному сроку в ноябре 2024-го поликлинику не восстановить. Чтобы уложиться в график, работы должны были стартовать не позднее 1 сентября текущего года. Поэтому инспекция в конце сентября обратилась в суд с заявлением об изъятии здания у сегодняшних собственников. Цель – выкупить объект и передать в минимущества Пермского края. Министерство, в свою очередь, с помощью добросовестных инвесторов приведет здание и прилегающую территорию в порядок.

Собственники, по словам их представителя Антона Кривоногова, с требованиями не согласны и принимают все необходимые меры для охраны памятника. В качестве аргумента он привел установку будки охраны – той самой, что стоит на незаконной парковке. А решение проблемы они видят в продлении сроков, отпущенных на реализацию проекта реставрации. Этот вопрос суд рассмотрит 30 ноября. Однако продление сроков невозможно, так как неизвестно насколько ухудшилось состояние здания. По идее, надо по новой проводить обследование и делать новый проект.

В телефонном разговоре с корреспондентом «Звезды» Антон Кривоногов сказал, что комментировать что-либо для СМИ может только с согласия Екатерины Никишиной, и обещал с ней это обсудить. Больше на связь он не выходил.

Если собственники нацелены затянуть процесс, это может ударить по ним самим. Пока здание планируется изъять через процедуру выкупа. Но законодательство предусматривает и другие меры для непримиримых собственников. Так, ст. 54 ФЗ предполагает принудительное изъятие объекта, если ему грозит уничтожение.

Состояние поликлиники близко к таковому. Кроме того, руины здания привлекают любителей заброшек: бомжей, тех, кто ищет, чем можно поживиться, детей, для которых развалины строений таят серьезную опасность. И это – еще одна, не менее важная причина для того, чтобы власти, наконец, довели затянувшуюся историю с памятником до логического завершения.

Валерий Мазанов



Новости Mediametrics: