Ужас-сгущёнка: во втором сезоне «Территории» мир духов изнемогает в осени, а живые – в зиме

24 ноября, 13:46


Онлайн-кинотеатр Premier опубликовал трейлер второго сезона мистического фолк-хоррора «Территория» (16+), снятого по пермским и пармским локациям.

Производством триллера занимается Good Story Media. В рамках создания проекта компания впервые на российском телевидении использовала коми-пермяцкую мифологию, легенды и поверья Урала.

Генеральный продюсер проекта – Антон Щукин, креативный продюсер – Тимофей Шарипов, режиссёр первого сезона – Игорь Твердохлебов, второго — Динар Гарипов, автор сценария второго сезона – Ирина Накарякова.

В анонсе о «Территории» говорится, что это сериал-путешествие, основанный на легендах и суевериях Пермского края, в котором героям по пути от одной загадки к другой предстоит осознать собственное предназначение.

19-летний Егор Чудинов вместе со своим дядей Колей приезжает в одну из деревень Пермского края, чтобы найти родителей, которые пропали здесь во время этнографической экспедиции. Узнав от участкового о том, что на городищах видели стоянку, Егор вместе с дядей и двумя студентками-филологами Таней и Надей отправляются на поиски.

И чем дальше герои продвигаются вглубь территории, которая живет по своим законам и традициям, тем больше понимают, что оказались в этих местах не случайно. Здесь в лесных землянках живут отшельники, болезни лечат у колдунов, а среди дремучих лесов бродит Медвежий шаман. Вначале Егор скептически относится к рассказам о древних существах коми-пермяцкой мифологии, но постепенно понимает, что мир намного шире его представлений.

«Культура коми-пермяков крепко легла в основу нашей «Территории» и, как выяснилось, она не до конца изучена. Мы пытаемся разложить мифологию на понятную нам логику и временные промежутки, но у этих людей всё очень относительно – и строится не на утверждениях, а на ощущениях», – говорит Тимофей Шарипов.

Первый сезон «Территории» показали год назад в эфире ТНТ и на платформе Premier. Неоднозначный финал, где героев фактически отбросило в исходную точку, явственно намекал на развитие истории.

«Я бы сказала, что второй сезон «Территории» – это сериал про пограничные миры, пограничных людей, пограничные места и пограничное время, где главные герои преодолевают каждый по-своему страх смерти. Всё это подаётся как сгущённая реальность, упакованная в яркую жанровую обертку, – рассказывает автор сценария Ирина Накарякова. –

Первый сезон открыл для зрителей самобытный мир пермяков и заставил поверить даже в икотку. Это мне дало опору двинуть сюжет дальше и даже не столько продолжить его, сколько перезапустить. Финал первого сезона – двояк, чем мы и воспользовались. Одной из задач также стало населить мир новыми героями, разработать новые сложные характеры и в то же время – углубить отношения между теми героями, которых зритель уже полюбил».

К своим ролям в новом сезоне вернулись Глеб Калюжный, Андрей Мерзликин, Алексей Розин, Ася Чистякова, Ксения Отинова, Клава Коршунова, Ела Санько, Евгений Мундум, Сергей Колесов и другие. К основному касту во втором сезоне также присоединились Ирина Ермолова и Алексей Серебряков.

«Урал не просто так называют местом силы. Земная энергия бьёт тут ключом, в своё время здесь были самые высокие горы. Первый сезон у нас прошёл на волне единодушия. Пройдя большое количество испытаний, мы объединились – и вернуться сюда было для каждого из нас большой радостью. Второй сезон я ждал с большим нетерпением и радостью, как когда-то новую смену в пионерском лагере», – говорит актёр Андрей Мерзликин.

И вот, наконец, кастинг-менеджер Арсен Меликян на своей странице во ВКонтакте сообщил, что съемки второго сезона из шести серий «Территории» завершены:

«Немного грустно, что три с половиной месяца пролетели, как один день… Андрей Мерзликин, ты прекрасен! Как человек, и душой и харизмой! Нет, ты не «Димон из Бумера»! Жаль, что это клише тянется с 2001 года, и что люди не знают тебя с другой стороны, какой ты на самом деле прекрасный человек. Моя массовка обожает тебя, надеюсь, ты запомнишь нас, наши подарки и теплоту души. Дай Бог тебе всего хорошего, человечище! …А пока ждём выхода второго сезона осенью».

Съемки второго сезона проходили в сентябре 2021 года и длились около четырех месяцев – с сентября по декабрь. В продолжении саги про молодого коми-пермяцкого колдуна герои снова отправляются в «путешествие по миру духов». Герои уже знают, что Медвежий шаман сам заманил их в Кудымкар, а затем и на «Серую скалу», чтобы убить.

Им нужно решить, что делать с дядей Егора, предавшим его семью, и как выбраться из леса, который отказывается их отпускать. Слоган второго сезона сериала звучит так: «Между мирами». По словам создателей сериала, два мира во втором сезоне будут иметь разные художественные решения: в мире духов – вечная серая осень, а в мире живых – зима. Своего персонажа Андрей Мерзликин не оправдывает, но и не порицает:

«Не могу сказать, что Николай – предатель. Это человек с определенной, пусть и не совсем гуманной целью. Знаете, про хороших людей не так увлекательно снимать фильмы. Всем интереснее, когда человек оступается, грешит – в общем, всё, что касается падения, сразу в кино. Мне в отличие от моего героя нравится познавать самого себя, это ведь бесконечный путь. Николая же такой процесс ничуть не привлекает. Он к себе относится с какой-то нелюбовью, полагая, что только внешние силы сделают его лучше. Но по факту нужно искать не силу, а способ ее правильного применения. В этом основа любой драматургии: добро побеждает зло, так как зло не имеет цели, и потому оно конечно – где зародилось там и погибает. А добро бесконечно».

Надо отметить, что с пермяками у актера завязались дружеские отношения: с некоторыми вместе ходили в баню и обменивались телефонами. Те, в свою очередь, звонили, сообщая, что заготовили съедобные гостинцы и ждут в гости.

В команду проекта, помимо массовки, частично вошли местные жители, которые очень живо реагировали на происходящее. Особенно дворовые мальчишки, которые гоняли на великах возле кинокаравана – места, где стоят все актёрские вагончики, гримёрки и так далее. И обожали торчать в «футвагене» – киношном буфете, где их подкармливали вкусняшками. И, кстати, двое мальчишек из Васьково засветились в сериале в ролях Матвея Данилова и Романа Мехоношина. Сыграли местные жители и других колоритных персонажей: икотку, старуху, бабу в Мурзино, КГБшника, начальника колонии.

Безусловно, съемки роуд-муви и страшной русской сказки не могли обойтись без мистики. По словам Андрея Мерзликина, «в любом месте с наступлением темноты окружающий мир становится более пугающим. Здесь, в Пермском крае, всё больше, чем человек, – и деревья, и пространство. От этого бывает не по себе. Но это не такой священный страх. Просто ты чувствуешь свою малость по сравнению с природой и понимаешь свое место на Земле. Все мистические поверья ведь появляются из-за большого процента неизвестности».

Актёр Глеб Калюжный, сыгравший главную роль – 19-летнего Егора, который ищет пропавших в прикамских лесах родителей, удивился снегу, выпавшему в Прикамье в сентябре. А еще он снимался со сломанным на ноге пальцем, хотя не знал об этом.

У Ксении Отиновой, окончившей Пермский институт культуры, исполнительницы роли филологини Тани, случилась реальная история, связанная с икоткой, вселяющейся в героев сериала:

«Я сама коми-пермячка. В художественно-постановочном цехе проекта работает мой друг Святослав, с которым мы вместе выросли. Как и наши с Асей (Анастасией Чистяковой, играющей вторую студентку Надю – авт.) героини, он филолог по образованию. Во время обучения там была практика: ездили по деревням, общались с местными. Потом он мне включал запись с бабушкой-икоткой. Чтобы она заговорила не своим голосом, нужно было назвать заветное слово. И преподаватель группы, будто невзначай, сделал это. Бабушка начала произносить слова как бы на вдохе, переменилась в лице, а потом ушла на кухню и материлась там».

При этом все подробности сюжета создатели пока раскрывать не хотят, а на прямолинейный вопрос, все ли герои останутся живы, креативный продюсер Тимофей Шарипов интригующе ответил:

«У коми-пермяков всё очень относительно, нет понятия «живой» или «мертвый», «хорошо» или «плохо». Условно говоря, если колдун помог человеку выпрямить спину – это хорошо. А если этот человек потом в результате погиб – плохо. Грань между чем-то благим и губительным очень размыта. Пермяки в отличие от нас об этом прямо говорят, что в том числе отразится в сюжете».

Точная дата выхода второго сезона сериала «Территория» будет анонсирована позднее, но уже известно, что он точно не станет последним. В рамках показа первой серии сериала «Территория» на прошедшем в сентябре ММКФ Антон Щукин рассказал, что уже ведётся работа по написанию сценария третьего сезона.

Маргарита Неугодова
Фото Пермской кинокомиссии.



Новости Mediametrics: