Всероссийский день органа отметят в Перми двумя концертными вечерами

24 ноября, 16:54


Пермская краевая филармония присоединяется к Всероссийскому дню органа, отмечаемому в этом году в четвёртый раз.

В рамках акции в Органном зале состоится два концерта – 27 и 29 ноября 2022 года. 27-го на сцену выйдет Сергей Черепанов, лауреат международных органных конкурсов в Германии и Южной Африке, профессор Высшей школы музыки в Любеке (орган, Германия). Концерт выпускника Московской консерватории имени Чайковского по классам фортепиано и органа откроется композицией «Музыка на воде» Георга Фридриха Генделя. Сочинение состоит из трёх оркестровых сюит. Музыка Сюиты №1 Фа мажор, самой известной, прозвучит в переложении для органа.

Кроме этого, в программе вечера – несколько произведений Шарля-Мари Видора из цикла Bach’s Memento («Вспоминания о Бахе»), «Религиозный марш на тему Генделя» Александра Гильмана и знаковые фрагменты балета Чайковского «Щелкунчик». А через день, 29 ноября, состоится премьера программы под названием «…Внимая музыке небес!», в которой орган будет представлен и соло, и в ансамблях – с голосом, скрипкой, флейтой и виолончелью.

В концерте примут участие многие пермские музыканты, лауреаты международных конкурсов. Это солисты Пермской краевой филармонии Евгения Камянская (орган) и Маргарита Соснер, Людмила Дробышева-Разумовская (фортепиано), Анна Анисимова (скрипка), Роман Костарев (виолончель) и другие. Музыканты исполнят произведения Иоганна Себастьяна Баха, Жюля Массне, Камиля Сен-Санса и Римского-Корсакова.

Концерты, семинары, мастер-классы участников Всероссийского дня органа пройдут в Санкт-Петербурге, Смоленске, Анапе, Челябинске, Барнауле, Красноярске, Южно-Сахалинске и других городах России. Пермь как музыкальный город с многолетними органными традициями тоже вошла в число локаций, приглашенных в проект. А основатель Пермской органной школы Евгения Камянская – один из членов оргкомитета акции.

Буквально через год пермскому органу исполнится двадцать лет. Орган установлен немецкой фирмой «Глаттер-Гёц» (Glatter-Götz Orgelbau GmbH). Первым музыкантом, кто прикоснулся к клавишам пермского Органа, была Евгения Камянская (на фото).

Чтобы выдержать инструмент весом в тринадцать тонн, был заложен специальный фундамент, а чтобы орган не трясло от проезжающих трамваев – под ним специальная амортизационная подушка. Внутри, кстати, есть встроенный компьютер, позволяющий запоминать четыре тысячи вариантов оркестровок.

В Пермском Органе около 2382 труб, их диаметр – от пяти миллиметров до пятидесяти сантиметров. Самая большая труба имеет длину более пяти метров, самая маленькая – около десяти миллиметров, трубы изготовлены из олова. Много деталей и частей из дерева: бука, граба, груши, ели, сосны, березы, а покрыт инструмент шпоном из белого ясеня.

У органа три ручные и одна педальная клавиатуры – всего 204 клавиши, 40 регистров и другие устройства. Имеется также система климат-контроля – пять датчиков, которые показывают температуру и влажность. Идеальный климат: 50-80 процентов влажности, температура +19, +20 градусов Цельсия. Орган настраивают перед каждым концертом.

Наталья Земскова
Фото предоставлено Пермской краевой филармонией.



Новости Mediametrics: