За творчество был бит, но – без обид: прикамский художник в глубинке вдали от столиц

11 ноября, 07:45


Персональную выставку живописца Владислава Щеглова (6+) представляет Пермской дом художника. Открыта она до 18 ноября 2022-го.

Творческая манера автора, ныне 60-летнего, стала складываться еще в школе, проявляясь в большей степени на стезе карикатурного жанра – небезопасного, но страшно увлекательного. Шаржи Щеглов периодически рисует до сих пор: иногда по заказу, иногда – для души.

– Когда в охране работал, ребята прикалывались: заказывали друг друга. Они заказывали, а я над ними смеялся. Но, как видите, остался цел, вроде никто не в обиде, – улыбается юбиляр. – А в школе, помню, было дело: хулиганы хотели поколотить за стенгазету: я их нарисовал очень похоже и при этом смешно.

Владиславу Геннадьевичу пришлось поработать не только охранником, но и лесником, плотником, бурильщиком. К счастью, дорога судьбы все-таки вывела в изобразительное искусство. Он окончил Московский заочный народный университет искусств в 1988 году, отделение станковой живописи.

С 2008 года является постоянным участником художественных выставок. В 2010 году вступил в члены Союза художников России. И уже много лет счастливо преподает рисунок и живопись в школе искусств в Чернушке.

– Вообще, преподавание для меня – настоящая отдушина. Мне очень нравится работать с детьми. Попадаются, конечно, и тяжелые, поворчишь на них, поворчишь, а потом подумаешь: чего с него взять, ребенок же, сам в детстве был хорошим олухом. Не кривя душой, признаюсь: очень люблю детей. Ну и они, мне кажется тоже. Ну, уж уважают точно. В группе сейчас занимаются человек 20, пять из них – очень талантливые, обязательно пойдут учиться дальше, – скромничает виновник юбилейной «персоналки».

Щеглов работает в разных жанрах живописи и графики. Его привлекает портрет, где он добивается не только полного сходства с моделью, но и создания выразительных образов своих современников. Много чувства вложено в портреты женщин и детей – «Елена», «Алена», «Ксюша и барашек Шон». Но любимый жанр – пейзаж. Как правило, созданный на пленэре.

Художник увлекается природой южного Прикамья, так называемого Чернушинского края, мастерски воссоздавая широкие панорамы. Но для него важен не столько мотив, сколько передача состояния природы, ее изменений и превращений.

– Живопись его всегда реалистична, всегда точна, всегда, можно сказать, чувственна, – говорит искусствовед Ольга Власова. – У него множество пейзажей – и панорамных, и очень камерных, показывающих небольшие уголочки природы. Мастер очень любит писать дома – деревянные, старые, но и современные тоже, все они у него красивые, душевные, освещенные присутствием человека. Манера Щеглова – традиционна, в основе которой – русская школа. На мой взгляд, он продолжатель замечательных русских художников – Шишкина, Левитана, Васильева.

Периферия хоть и изолировала Щеглова от большой художественной среды, зато сохранила в нем трогательную искренность, непосредственность переживания и восхищение перед природой и человеком, настоящее любование ими – ту натуру, к которой обращен взгляд художника.

Маргарита Неугодова
Репродукция предоставлена организаторами выставки.



Новости Mediametrics: