Центр новейших технологий для цифрового медиа-творчества открылся в Пермском институте культуры

2022 , 14:20


Центр саунд-дизайна и визуальных технологий, он же – Центр прототипирования, открылся в Пермском государственном институте культуры в рамках федерального проекта «Придумано в России».

– Появились возможности для реализации самых смелых идей: для озвучивания фильмов, игр, создания любого медиа-контента, – убежден Сергей Иванов, руководитель Центра, демонстрируя бесклавиатурный процессор эффектов, который можно подключать к чему угодно. При этом он может быть еще и синтезатором.

Здесь отныне можно реализовать проект любого уровня – от простой фотосессии и звукозаписи до организации прямой трансляции с использованием технологий виртуальной реальности. Например, освоить многоканальную запись на профессиональном оборудовании. Для этого приобретены электронные и акустические инструменты. При этом частью работы станут мастер-классы, открытые уроки, показательные выступления для самой разной аудитории – будь то школьники или студенты или практикующие профессионалы.

– Был объявлен конкурс и 26 вузов культуры сумели войти в этот проект и получить достаточно большие гранты, – рассказывает ректор ПГИК Людмила Дробышева-Разумовская. – Мы чрезвычайно благодарны губернатору Дмитрию Махонину, к которому обратились, и от него лично было оперативно направлено письмо поддержки о том, что Пермскому краю, в целом, и Пермскому институту культуры, в частности, это очень важно и необходимо. И все получилось!

Какое оборудование установлено? Комплекс для съемки, монтажа и прямых трансляций с использованием технологий виртуальной и дополненной реальности, студия визуального дизайна для 3D-моделирования и анимации, студия саунд-дизайна с электронными и акустическими инструментами, приборами обработки звука, – всё, что необходимо для создания медийных шедевров и индивидуального цифрового творчества.

Деятельность центра направлена на освоение креативных индустрий, поиск новых творческих решений, создание коллабораций. Ну, и конечно, на обучение молодых специалистов: в институте уже решают, какие новые направления подготовки будут открыты в ближайшем будущем. По словам руководителя Центра, «это пространство, задел на будущее, потому что, специальности завтрашнего дня – это профессии креативных индустрий».

– Центр станет основой уникального креативного кластера, где генерируются новые идеи, инновационные творческие проекты и продукты в сфере академической, эстрадной, электронной музыки, звукового, визуального и промышленного дизайна, аудиовизуального искусства, дополненной и виртуальной реальности, а также кино и телевидения. Техническое оснащение Центра позволит предоставить полный спектр услуг в сфере современного медиа производства, – продолжает тему Сергей Иванов.

Теперь в новом подразделении вуза ждут специалистов в сфере креативных индустрий, работников шоу- и медиа-бизнеса, солистов и участников вокально-инструментальных коллективов системы непрерывного художественного образования, одаренных детей, творческую молодежь и другие заинтересованные категории населения, в том числе из категории лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Маргарита Неугодова
Фото пресс-службы Министерства культуры РФ.



Новости Mediametrics: